首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

宁可十防九空、不可失防万一

各校开学前准备工作紧锣密鼓

发布时间:2020-03-27 09:36:03 来源:诸暨日报 记者 楼婷 应柳漪 郦海洋 通讯员 吕科 章柏权 编辑:骆依婷

  

     马剑镇中心学校邀请越祥环保科技公司的工作人员对全镇的校园进行全方位无死角的消毒。 通讯员 叶小霞 丁超 摄


  随着全国疫情的慢慢好转,有几个省份已经明确了开学时间,浙江虽然未定,但老师们已于3月16日开始陆续返校,准备开学工作。

  最近,我市的不少学校已经在校门口安装好体温检测仪,备好防疫物资,并不断完善学校的开学准备方案。

  近日,本报记者分3路,实地了解各校的开学预案以及准备情况。

  已储备好20多天的防疫物资

  面临着高考升学的普高,是复学期盼最热切的学校,诸暨中学也不例外,但疫情之下,师生员工的身体健康和生命安全始终是第一位。为此,该校全力做好科学防控,力保不留安全盲区,为开学做准备。

  记者了解到,为减少开学后测温排队时间,诸暨中学采购了额温枪57把、热成像测温仪2套,其中1套热成像测温仪已在校门口安装并投入使用。目前准备的口罩、洗手液、医用防护服等防护物资,可供学校相关人员使用20天左右。学校全境消毒的消毒制剂,可用25天。

  另外,诸暨中学的每个教室都安装了新风系统,直接与室外进行空气置换。近期,校园进行了彻底清洁,教室、寝室定期开窗通风。等开学前一周,学校将邀请民安救援对校园进行整体消毒。

  为防止复学后师生中出现的身体不适情况,学校还安排了位置相对独立的隔离房7套,在校门口建临时隔离点1个。

  提前模拟了开学预案演练

  日前,暨阳初中和大唐街道中心学校分别进行了开学演练,由在校老师扮演学生,按学生进校门、教室上课、排队午餐、住校生晚自学和就寝四处场景,再现学生在校学习生活情况,摸排期间可能存在的安全隐患,及时采取应急措施,确保师生平安。

  暨阳初中安排了五条通道,其中一条为红外线测温,其他四条为人工测温。在值日教师、保安的指引下,“学生”们戴好口罩在学校大门外分成五列有序排队,前后间隔一米,依次进校测温,体温正常的学生分批进教室。异常者进行二次测温,二次仍异常,则经专用通道去临时留观室,由校医进一步排查。校消杀人员对异常者所经通道进行消毒清理,校门口其他学生一律通过其他通道进校。

  进入课堂后,班主任对本班学生再次进行晨检。上课期间如有学生身体不适,会有专人经过专用通道护送学生到校医室,接受进一步排查。其余学生留在教室,由班主任和任课教师对学生进行安抚,并等待下一步指令。

  “在预案的演练当中我们也发现了一些细节问题,接下去会把这些细节问题完善,以便开学后能够正常开展教学活动,保证全校师生的安全。”大唐街道盛唐小学校长应伟说。

  每项工作落实给每位老师

  日前中午12点半,东白湖镇中心小学校长翁华军正在校门口安排测温点的布置工作。他觉得,开学后,学生进校测体温是第一项工作,尤为重要。

  翁华军说,虽然学生还没有到校,但今年春节后学校开学疫情防控预案工作一直没有停过,开学两周后的工作方案已经拟好了。每一项工作落实到每一位老师手上,还针对突发情况增加了候补人员。

  开学后,学生进校门前,先由值日老师测一次体温,每人间隔1米有序进教室。家长在校门口接送孩子,必须做到即到、即接、即送、即走。坐校车的学生,每人一排座位,全程必须戴口罩。

  学生聚集在教室里,除了消毒,通风也非常重要。翁华军规定,班主任一到校,先将教室的门窗全部打开,上课前由任课老师关上部分,等下课后再打开,下一节课的老师再接力,做到教室勤通风。

  下课期间,学生得一个一个上卫生间,不准扎堆。中午,各个年级也将分批就餐,由班主任将盒饭送到每一名学生手中。

  在储存室里,记者看到口罩、体温计、手套、酒精、消毒液、洗手液等防疫物资已经到位。教室里,座位已经按要求排好,前后间隔1米,左右间隔0.8米。

  帮助学生尽快恢复正常学习

  和东白湖镇中心小学一样,璜山镇桥下小学也为开学准备了防疫物资、观察室等。

  教学楼一楼最右边的教室,是该学校临时设立的隔离室。“这个隔离室离教室远,万一有师生发热、呕吐等,可以及时隔离、就医。”桥下小学校长徐帅说,隔离室每周要消毒一次,然后贴上封条。

  日前下午两点,记者看到戚祝华老师正在给重点关注的学生打电话。她说,这名学生过年前去了安徽,两周前才回来,需要经常电话回访。

  据戚祝华介绍,桥下小学非常特殊,学生大多是外来人员的子女,春节期间,很多回了老家。所以,老师们要一个个电话摸排,了解身体状况、家庭情况,逐一登记。“有几个没有条件上网课的学生,我们就通过微信视频,单独给他们上课、指导作业。”

  “正式开学后,要做的工作还有很多,我们估计学生刚开始会不适应这样的学校生活。”徐帅说,学校为此准备好了方案。课间,老师会带领学生,在教室里原地练习足球操、健美操,适当运动;中午,学校会给学生播放小红星广播,讲述各类红色革命故事。以此来安抚学生的情绪,丰富课余生活,以便他们尽快地恢复正常的学习生活。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号