首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

车子被砸、屋顶被掀 这笔“账”找谁算?

发布时间:2020-03-27 09:38:49 来源:诸暨日报 记者 楼婷 编辑:骆依婷
  3月21日的那次强对流天气,破坏力非常大,树倒、路封、车被压……给市民造成了不少损害。有市民反应,自己的车停在路边,车顶被路边的大树砸了个窟窿,还有市民说车子被水浸泡,都想问这些情况保险公司理赔吗?记者咨询了浙江浣纱律师事务所的鲍律师,她说,这些是要看具体情况而定的。

  根据《侵权责任法》,因林木折断造成他人损害,林木的所有人或者管理人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。但如果是由于强台风袭击,正常生长的树木突然倒下砸损涉案车辆,损害完全是由于台风不可抗力造成的,其产权单位不用承担责任,车主可以向保险公司索赔。还有,如果倒下的是病树、残树,则即使台风构成不可抗力,管理单位仍可能需要承担一定责任。

  另外,如果车子受到雷击、冰雹、台风、暴雨、洪水等自然灾害引起的进水,只要投保了车损险且在保险期间内,被保险车辆造成的损失,保险公司也理应按约定赔偿。

  “正确的做法应该是先报交警,然后通知自己投保的保险公司,等待过程中尽量保持现场,不擅自挪车;如果条件不允许,可以先将现场情况拍照或录视频记录下来,保留证据,以便与保险公司交涉理赔事宜。”鲍律师说,当然,车主更应在收到台风等恶劣天气预报时就更注意停车和驾车安全,尽到自身的合理注意义务。

  强对流天气过后,高空坠物情况也普遍发生。根据《侵权责任法》,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任;从建筑物中抛掷物品或从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

  换句话说,如果被大楼的建筑物砸到,则应与物业公司协商;如果是被楼上掉下的花盆砸到,物品的主人要承担责任。

  在此也提醒市民,如大风天必须在高层建筑下行走,则要靠近墙壁行走,因为高空抛物一般以抛物线坠下,靠近墙壁走较为安全。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号