首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

一只怪鸟闯进家中!一头撞晕!

发布时间:2020-05-02 10:43:32 来源:诸暨日报爱诸暨 编辑:陈金伟

    4月29日傍晚,应店街镇云溪村村民杨丹军家中,来了一个不速之客,一只形似“野鸡”的鸟,一头撞在三楼窗户上,撞晕了。▼▼▼


飞来的“野鸡”不小心撞到窗户

当场晕倒



    傍晚6点多,应店街镇云溪村村民杨丹军在家里看电视,突然听到“砰”的一声,感觉好像有东西撞上了自家的窗户


    他立马走出家门去看,发现房前的地上竟然躺着一只“野鸡


    “当时它好像晕过去了,没有反应。”杨丹军说,仔细一看感觉跟野鸡不一样,头部和脚部都是红色的,羽毛是褐色的,重量大概有3斤多,看上去不同寻常。



    天有些晚了,杨丹军决定先将这只晕厥的“野鸡”照看好,把它放进笼子,等到第二天求助相关部门。


    大约半个小时后,这只“野鸡”苏醒过来,看上去状态还不错,没有什么外伤。不过,杨丹军还是担心它,就拿了些水、菜叶、鸡饲料,希望它能吃一些,平安度过这个晚上。


竟是“林中飞仙”!

国家二级保护动物白鹇



    晚上,杨丹军想着这到底是只什么鸟呢?就上网去搜。一查不得了,这只“野鸡”,很有可能是白鹇,国家二级保护动物,并且是只雌性白鹇


    昨天一大早,杨丹军就拨打110救助,随后诸暨市自然资源和规划局的工作人员赶到他家。


    经现场确认和仔细检查,这只鸟确雌性白鹇没有受伤,而且精神状态良好,大家将这只白鹇放归自然


    据了解,白鹇,又名银鸡、白鹇,属雉类,系国家二级保护动物。白鹇鸟素有“林中飞仙”之美誉。


    雄鸟全长100-119厘米,上体白色,密布黑纹。雌鸟长58-67厘米,通体橄榄褐色。▼▼▼

(图片来源新华网)


白鹇曾多次在诸暨露面



    2017年3月,有游客在汤江岩户外拓展基地发现一只体态娴雅的白鹇,拍下了照片▼▼▼


    2018年3月,有一只雄性白鹇飞到同山镇一位村民的家中▼▼▼

(2018年3月放飞白鹇的照片)


    白鹇频频露面,说明诸暨的森林生态系统比较好。目前正是候鸟大量迁徙繁殖的时期,诸暨市自然资源和规划局呼吁广大市民朋友:不伤害、不捕杀、不笼养野生鸟类,用实际行动保护野生动物。

诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号