首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

金海环境研发量产杀灭病毒滤芯

日产将提升至2000枚,助力疫情防控

发布时间:2020-05-17 08:50:47 来源:诸暨日报 编辑:宣栋瀚
  ■融媒体记者 吴帆 通讯员 徐德文

  本报讯 昨天上午,位于应店街镇的浙江金海环境技术股份有限公司生产车间内,十多个员工将一批批空气过滤器滤芯打包、装箱,准备发往杭州、南京、桂林等地。

  “现在还处于疫情期间,天气又渐渐热起来了,很多人关心这种情况下空调的使用状况,担心病毒通过空调传播,疫情再起。”金海环境浙江区销售总监戴腾浩说,现在已有多家企业咨询了杀灭病毒的空气过滤器的相关情况,并订购了一批滤芯试用,共计6300枚。

  据介绍,金海环境是国内空气过滤器行业的领先企业,多年来一直致力于空气过滤材料及过滤器的研发创新。“普通的空气过滤器对于病毒只能起到阻隔作用,并不能杀死病毒,病毒留在过滤器的滤芯上,反而使过滤器变成了新的污染源。所以两年前,甲型流感病毒开始肆虐的时候,我们公司的全球研发团队就开始思考如何解决这个问题。”公司技术总监唐海军说。

  从2018年开始,金海研发团队与日本实验室进行合作,经过无数次的试验、技术攻关,于2019年成功研发“GOLDENSEA Anti-virus filter”技术(以下简称“GS AVF”)。这是一种抗微生物技术与化学纤维相结合的产物。采用了该技术的滤芯碰到病毒后能够通过氧化破坏病毒衣壳上蛋白质中的氨基酸,抑制病毒的特异性吸附,阻止其对宿主细胞的感染,同时进一步破坏内部核酸片断,阻止病毒继续复制。

  该技术对于病毒的破坏机理经日本北里环境科学中心试验显示,在试验条件下,其单药剂的主要性能中药剂杀灭病毒效率体现于24小时杀灭甲型流感病毒H1N1的效率超过99.9%;广东省微生物分析检测中心也对使用该技术的整机产品杀灭病毒效率进行了检测,分别为:杀灭甲型流感病毒H1N1效率:99.84%;杀灭甲型流感病毒H3N2效率:99.98%。

  今年1月,新冠肺炎疫情爆发的消息传来,公司立刻针对新冠肺炎病毒的机理和传播途径对“GS AVF”技术进行升级研发,并于2月推出了升级版杀灭病毒滤芯,每枚滤芯的使用寿命为3个月。“甲型流感病毒和新冠肺炎病毒具有一定的相似性,在如何阻隔、杀灭方面也有相通的地方。”唐海军说。

  “金海环境的杀灭病毒滤芯应用范围很广,可配置于新风机、中央空调、动车客室空调系列过滤器,这些产品的升级换代,将为学校、医院、商场、酒店、写字楼、地铁、公交、动车等不同场合提供可杀灭病毒级别的空气处理设备。”戴腾浩说,目前公司可日产杀灭病毒滤芯500枚,接下来公司还将继续提升产能以满足市场需求,届时日产量预计可达2000枚,与社会各界一同为公众健康筑起安全墙。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号