首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

孩子忽然“超速”生长?

别不当回事,当心是儿童性早熟

发布时间:2020-05-18 08:53:32 来源:诸暨日报 周旦军 整理 编辑:骆依婷
  孩子突然身高长得很快,体重也上升很快,乳房有肿块,警觉的家长担心自家孩子是不是提早发育了。近几年性早熟儿童发病率持续上升,儿童性早熟成为家长们比较关心的问题。

  女孩8岁前 男孩9岁前

  第二性征发育是性早熟

  医生介绍,性早熟是指8岁以前女孩出现乳房发育,或者是9岁以前男孩出现睾丸发育的现象。女孩在10岁以前出现月经初潮也属于性早熟。

  一般来说,女孩性早熟是比较容易发现的。在洗澡或者换衣服的时候,家长如果发现孩子的乳房出现肿大,乳房有肿块,或者摸上去的时候有触痛,这就表明孩子的乳房开始发育。

  大约有40%的女孩出现真正的乳房发育,会伴有身高的加速。如果孩子身高长得快,家长要特别注意孩子有没有伴随性发育的可能。

  男孩性早熟的症状则是比较隐蔽的,不容易发现。发育前的睾丸容积小于4毫升,当睾丸容积从3毫升增大到4毫升时,就表明睾丸已经发育,这个对没有医学知识的家长来说是很难发现的。

  有些性早熟是“吃”出来的

  不要过多摄入激素类食品

  病从口入,孩子的饮食对于生长发育非常重要,家长要树立正确、科学的观念,以下几类食物要避免过多摄入:

  1.人工养殖的动物类食品。摄入过量的人工养殖动物类食品,不仅易造成儿童肥胖,同时也摄入了过多的动物饲料中的添加剂。

  2.反季节蔬菜和水果。冬季的草莓、葡萄、西瓜、西红柿等,春末提前上市的梨、苹果、橙和桃等。过于鲜艳的水果,可能有催熟剂诱发成熟,应注意避免。

  3.大补类食品。冬虫夏草、人参、桂圆干、荔枝干、黄芪、沙参等。中医指出,越是大补类的药膳,越易改变孩子正常的内分泌环境,造成其身心发展不平衡。其他如蚕蛹、鸡胚、胎盘、蜂王浆、牛初乳、花粉制剂营养滋补品含有性激素。

  4.油炸类食品。炸鸡、炸薯条和炸薯片,其过高的热量以及食用油,反复使用而致氧化变性,不仅致肥胖,也能引发性早熟。

  5.某些儿童口服液。市场上很多标榜“长高长壮或增加食欲”的补剂和口服液,可能含有激素成分。还有一些保健品,如蛋白粉之类,除非患有一些特殊病,否则正常儿童没有必要去用。补充微量元素的药品或保健品也不能随意服用,微量元素绝不是多多益善。

  除了食物、补品、保健品之外,还有一些诱发性早熟的原因:如光照过度,特别是夜间长时间光照会影响大脑中的内分泌器官松果体的正常工作,可能导致促性腺激素的提前分泌,从而导致性早熟,所以夜间不要开着灯睡觉;某些化妆品;不良信息,如某些图片、文字信息、语言信息等;环境污染,含氯类农药的过量使用等;误服避孕药等也是造成性早熟的重要原因。

  家长要从多方面着手预防

  如何预防儿童性早熟?家长可着重从饮食、睡眠、生活方式、锻炼等方面着手。

  1.科学饮食,避免营养过度。注意膳食平衡,合理搭配谷物蔬果蛋奶肉,避免营养过剩,防止肥胖。注意挑选正规来源的食物,尽可能避免食用受污染的食物。

  2.注意生活方式。保证孩子有充足睡眠;避免让孩子接触与性有关的画面或镜头;从正规处购买质量合格的塑料制品;平时要加强体育锻炼。

  3.慎用激素类药物。家长用的一些含雌激素的药物、化妆品最好放在孩子不能接触到的地方,避孕药品要放好,避免让孩子捡食误服。

  4.关心孩子的成长。家长可通过给孩子洗澡,及时发现孩子性发育的迹象。如果孩子出现乳房有硬结,乳晕色素加深,出现短小的阴毛等征象,或有生长加速等情况,都可能提示孩子的性腺轴发育开始启动。

  医生提醒,如果发现孩子有相应的早熟表现,家长应尽早带孩子去医院找专科医生检查,以确定是不是性早熟,以及性早熟的类型,早干预、早治疗。

  

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号