首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

肠镜检查,做还是不做?

医生建议:50周岁以上人群应定期检查

发布时间:2020-05-18 08:57:16 来源:诸暨日报 陈学娣 整理 编辑:骆依婷
  肚子不舒服、腹泻、便血……身体不舒服去医院,医生很多时候会建议你做个肠镜检查。那肠镜主要用来检查什么?有哪些注意事项?

  市第三人民医院坐诊肛肠外科专家金永军介绍,常说的肠镜,即电子结肠镜,是一条长约200厘米、直径约1厘米,末端装有微型电子摄影机的可弯曲的纤维软管,在医生操作下通过肛门置入直肠、结肠直到末端回肠的肠腔内。医生在相连的显示屏上观察肠壁表面,发现问题用附属设施进行采集标本及相应治疗,病情诊断后辅助临床后续药物或手术治疗。

  肠镜用来检查、诊断、治疗结直肠肠壁粘膜以及粘膜下层的炎症、溃疡、息肉、肿瘤等,是内窥镜的一种。医学发展,肠镜及无痛肠镜广泛安全应用,已不像过去人们想象的那样痛苦,大多数人都可接受。

  近年来国内、国外资料显示,结肠炎、肠息肉、直肠癌等肠道疾病的发病率呈现上升趋势。其中腺瘤及绒毛状腺瘤性息肉称之为大肠癌前病变,由于大肠息肉深居人体大肠内部,较小的息肉一般没有明显症状;较大息肉,特别左侧结肠息肉如发生糜烂、溃疡、出血时则可能会出现腹泻、腹痛、粘液血便等症状。因此,金主任建议年龄大于50周岁以上的人群定期开展肠镜检查。

  肠镜检查适用于大肠息肉、大肠炎症性疾病如溃疡性结肠炎、慢性结肠炎、结肠癌等疾病检查。适应症相当广泛:原因不明的下消化道出血;原因不明的慢性腹泻;原因不明的腹部肿块,不能排除大肠及回肠末端病变者;原因不明的中下腹疼痛;疑有良性或恶性结肠肿瘤,经X线检查不能确诊者;疑有慢性肠道炎症性疾病;钡剂灌肠或肠系检查发现异常,需进一步明确病变的性质和范围;结肠癌手术前确定病变范围,结肠癌、息肉术后复查及疗效随访;原因不明的低位肠梗阻等,在无禁忌症时均可行电子结肠镜检查。

  肠镜检查对防治肠道疾病具有重要意义。通过早期筛查和摘除肠道息肉,排除肠道炎症及肿瘤性疾病。肠镜下微创切除息肉而避免息肉肿瘤发展需要外科手术。治疗肠道出血性病变,检查炎症性肠病的治疗效果以定期随访避免病情加重。

  如果是不明原因导致胃肠道疾病,可以在医生的建议下定时进行肠镜检查,做到防范于未然。医生提醒,肠镜检查虽能直观反映肠道健康情况,但并非所有人都适合。如腹膜炎、肠穿孔等情况下不宜进行检查以免加剧病情;妇女妊娠期,应严格掌握适应症,慎重进行。此外,患者在检查前应禁吃蔬菜及西瓜等带籽水果。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号