首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

8大“夜”态拉动“夜需”市场

 “夜安华”引燃夜间经济

发布时间:2020-05-24 07:22:28 来源:诸暨日报 编辑:陈金伟
  ■融媒体首席记者 刁卓璐  通讯员 翁佳美 徐露嫣

  凌晨时分,安华镇依然热闹。“老板,两碗牛淘汤,一份牛肉烤饺!”在东街夜市的涨墟佬牛汤店,从浦江县过来的郑先生熟练点单,“安华牛汤名气大,我们开车20分钟就能吃上。”在安华镇,像这样凌晨依旧顾客盈门的餐饮店有30多家,每家每天能有3000元左右的营业额。

  “近年来,乡镇居民对美好生活需求发展迅速,有着夜间消费基础的安华尤其明显。安华历来是诸暨、义乌、浦江三地交界的商贸枢纽镇,现代包装产业园、创业创新园、万科物流园等又为集镇集聚了1.8万名外来人口,还有大量夜间物流、车流辐射周边镇乡,夜间经济大有可为。”安华镇党委书记郭剑东说,消费是经济社会的稳定器,而拉动“夜需”市场,是推动安华经济高质量发展的一条新路径。

  为此,安华镇规划以提振消费促进安华夜间经济发展,积极布局夜游、夜娱、夜食、夜购、夜宿、夜健、夜商、夜读8大“夜”态,蓄势发力夜间经济特色小镇。据了解,安华镇有经营牛淘汤、鱼面、豆腐皮、烤饺、羊羹等特色美食店56家,为使老街“新生”,安华镇以免租等形式吸引本地特色餐饮集聚老街,并通过举办美食节、网红餐饮评选等活动,对本地特色美食统一管理优化。

  凌晨1点,安华镇跨境电商园区依然灯火通明,浙江飞麦光电科技有限公司的员工忙碌地进行着远洋商务通讯。“因与客户有时差,我们办公时间一般是晚8点到凌晨3点。”总经理刘鹏飞说,公司专业产销灯饰,客户多来自南美洲、欧洲。而在其周围,已有7家相近模式的“夜商”公司经园区孵化形成。

  近年来,安华镇集镇亮化、美化累计投入超2.5亿元,与集镇企业、社区对接,向群众开放灯光篮球场10个,灯光足球场2个,与沿江8公里的夜光跑道、夜骑专用道配套,积极与义乌等地筹办民间足球、篮球、电竞赛事,引导居民“夜健”消费新风尚;借现有文化场所,筹划开展中国非物质文化遗产巡回展,开设古越文化读书室,举办沙龙等“夜读”活动;积极孵化培育跨境电商企业,并通过网红直播、抖音工作室等方式开拓夜间网络消费市场,“夜安华”初具雏形。

  目前,安华集镇有各类三产经营主体282家,涉及超市、饭店、网吧、美容、住宿等,夜间经济民间投资近8亿元,夜间实体零售行业销售额已占全天销售额的65.8%。“我们将引领‘全方位、多层次、长时段’的夜间消费新时尚,将安华打造成‘夜间经济’特色小镇。”郭剑东说。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号