首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

组团式服务 点对点“把脉”

科技局借“外脑”攻克技术难关

发布时间:2020-05-24 07:25:27 来源:诸暨日报 编辑:陈金伟
  ■融媒体记者 周雨文 通讯员 马高峰

   “现有生产设备是否需要根据实验室的要求进行改动?”近日,从上海赶来的上海理工大学刘新宽教授脚一踏进裕荣弹簧公司,便和公司总经理金晨一头扎进弹簧热处理生产车间,查看生产设备,了解各项指标数据,仔细地向车间技术负责人询问有关情况。刘新宽教授告诉记者,这趟过来主要是为实施“快速回火技术”科研项目方案一些细节性问题进行对接,接下来,学校将会派一批研究生入驻公司,在车间内开展现场基地试验,让“快速回火技术”等热处理新技术、新工艺真正从实验室走向企业。

  这意味着刚签约不久的裕荣弹簧公司与上海理工大学材料科学与工程学院的技术开发及实习基地,在弹簧热处理技术开发合作上开始进入实质性阶段。然而,在一个半月前,金晨与刘新宽教授曾经只有一面之交,谈不上相互沟通交流。促成他们之间这段“姻缘”的是市科技局“三服务”活动专项服务小组。

  2017年,金晨在赴意大利参加欧盟弹簧协会组织的展会上,国外一项热处理新技术吸引了他。回国后,他便带领公司技术团队开展该项新技术、新工艺的研发。但是,在攻克过程中,“等温多级淬火技术”、“快速回火技术”等难题一直困扰着,始终无法突破。

  今年3月初,市科技局开展“三服务”活动,组建了4个专项服务小组,重点对全市300多家国家高新技术企业及省科技型中小企业、省级研发机构开展实地走访。与以往“三服务”活动不同的是,这次服务小组成员添了不少新面孔,由市科技局牵头,来自科技大市场、国际技术转移中心、2025创意产业园等市内20余家科技服务平台,定向邀请了国内外行业专家组团随同。据了解,自活动开展以来,各科技服务平台已帮助企业解决技术难题200余项,对接产学研合作项目50余项,发布技术需求榜单3期。

  当专项服务小组来到裕荣弹簧公司走访时,金晨道出了公司科研攻关遇到的难题。当天下午,“三服务”专项服务小组成员科技大市场赵杰、中国国际技术转移中心诸暨合作中心俞泽峰开始在国内高校和科研院所中进行大数据匹配。经过技术交底后,最终选定了上海理工大学的刘新宽教授作为合作意向对象。一周后,科技大市场和裕荣公司人员前往上海对接。3月底,刘新宽教授来企业实地踏勘。经过一个半月双方的相互沟通,4月20日,“裕荣—上海理工大学弹簧热处理技术开发及实习基地”项目正式签约,困扰企业3年多时间的热处理技术难题通过专项服务小组成员一个半月时间的“跑腿”,精准地找到了解题突破口。

  “服务组充分利用协同创新体系的资源,为企业推介成员高校的科研成果,促进企业与高校的精准合作。”市科技局局长蒋宏伟说,今年专项服务活动,市科技局紧盯对象企业需求“精、深、难”的特点,重点向企业的关键技术“卡脖子”疑难症动刀,服务方式也在精度、深度、广度上做足文章,向更深层次领域为企业找人才、成果资源。
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号