首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

浦阳江暴涨 超警戒水位

下周还有一次明显降水

发布时间:2020-06-22 08:30:09 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  融媒体记者 倪夏子 实习记者 杨璠

  特约记者 张愉翊 通讯员 许金凤

  受梅雨天气影响,我市持续降雨,导致浦阳江和各水库水位急剧上涨。

  昨天是夏至,这一天是全年中白天最长的日子,也是正午太阳高度最高的一天。但今年的夏至,整个诸暨都泡在雨水里。昨天中午,记者从西江桥一直走到浣纱大桥,这段区域的临水游步道全部被水淹没。

  记者从市水利局了解到,截至昨天晚上8点,浦阳江诸暨站水位10.78米(超警戒水位0.14米),浦阳江湄池站水位9.1米(超警戒水位0.9米)。7座大中型水库蓄水总量14696.5万方,占汛限库容93%,其中征天水库超汛限水位,溢洪道出水19厘米。全市163座小型水库,目前全部运行正常。山洪灾害情况平稳可控。

  昨天晚上8点20分,市气象台继续发布暴雨蓝色预警信号。市防汛防旱指挥部办公室与市气象局发布雨情通报显示:受梅雨带影响,截至昨晚8点,我市平均雨量194.2毫米,五泄、马剑、大唐、陶朱、枫桥、店口等镇街累计雨量超过230毫米,最大马剑镇265毫米。前天晚上8点至昨晚8点,全市平均雨量38毫米,最大店口镇龙溪水库站83毫米。今天起至24日白天雨带北抬,雨势将会明显减弱;25日前后梅雨带南压,还有一次较明显降水过程;27日起梅雨带明显偏北,我市以晴热高温天气为主。

  从最新的天气预报看,未来一周,我市还将继续有雨。22日(周一)多云到阴有阵雨或雷雨,22~29℃;23日(周二)小雨转阴,25~35℃;24日(周三)阴转小雨;26~30℃;25日(周四)中雨,24~28℃。

  近期副热带高压位置不稳定,雨带位置南北摆动,降水落区具有较大不确定性,提醒各地密切关注降雨情况,做好浦阳江堤防和地质灾害监测巡查,注意防范强降水可能引发的山体滑坡、泥石流、小流域山洪和城市内涝等次生灾害。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号