首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

按摩缓解腰酸背痛?

医生:小心颈腰椎滑移

发布时间:2020-06-22 10:38:40 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  电脑前一坐就是一整天,长时间久坐导致腰酸背痛、颈肩僵硬,这似乎已经成了当下都市上班族的通病。大多数人都喜欢按一按、敲一敲、揉一揉,按摩能让人浑身轻松,而盲目乱按也会在无形之中增加脊柱损伤的几率,久而久之,颈椎、腰椎序列不稳,会出现不同程度的滑移。

  医生介绍,在日常接诊过程中,不少颈椎病或腰椎病的患者,喜欢到街边小巷做推拿按摩来缓解颈部和腰部酸痛,到医院进行核磁共振检查后发现,颈椎序列不稳,颈椎、腰椎椎体滑移,椎间盘有不同程度突出,局部软组织水肿、肿胀。

  椎体滑移现象多见于30岁-50岁之间,通常所指的滑移椎体的相邻椎体是其下方的椎体。滑移的椎体一般向前滑移,但有时候也向后滑移,这被称为后滑,椎体也可向侧方滑移,称为侧滑。

  为什么会出现椎体滑移?这主要是由于先天和后天两方面因素造成的,一是发育不良,不同程度的发育不良,导致椎体峡部断裂,峡部延长。二是后天获得性因素,包括创伤性因素,如按摩、急性骨折、应力骨折;退行性改变,生理性退变如肌肉、韧带松弛;病理性因素,局部的病理症状。

  颈椎和腰椎是人体重要的两个部位,里面贯穿着人体中枢神经,一旦错位,轻者导致局部疼痛,重者直接瘫痪。颈部按摩有可能导致颈动脉夹层,使得颈动脉内膜局部撕脱,受到强有力的血液冲击,内膜逐步剥离、扩展,在动脉内形成真假两腔,从而导致一系列包括撕裂样疼痛的表现。当撕脱的内膜剥落,即可形成血栓并栓塞远端血管,从而造成缺血性卒中。如果不进行及时治疗,后果非常严重。

  医生特别提醒,如出现腰酸背痛,颈肩僵硬等身体不适,不要盲目或无节制推拿和按摩。如果颈部推拿或外伤后出现头晕或眩晕、复视、眼球运动受限、恶心呕吐、颈部或头部疼痛、言语含糊、步态不稳,应迅速就医。此外,应到正规医院骨科、疼痛科,进行专业检查后,根据检查结果和身体情况,请有行医资质的专业按摩师或推拿师进行操作,使疼痛得到缓解或改善。郑学升 整理

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号