首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

雨后农田果园很受伤

农技专家:一定要密切监测病虫害

发布时间:2020-06-24 08:31:02 来源:诸暨日报 融媒体记者 陈建豪 特约记者 庄园 编辑:骆依婷
  近段时间,我市出现连续降雨天气,给果蔬和粮油作物都带来了一定影响。为此,市农业农村局多位农技专家奔赴田间地头对农户进行技术指导。

  前天上午,在位于姚江镇浦西村的敏佳农业开发有限公司葡萄基地,记者看到一些葡萄叶上呈现多处黄褐色的斑点,背面则满是白色绒毛。“这是葡萄霜霉病的病症。”市经济特产站农技专家孟瑜清说,“马上要喷药治疗了,一般建议用50%嘧菌酯水剂1500倍液防治。”

  经问询,此前大棚被强对流天气吹倒了,但种植户未及时修复和盖膜。“露天易感染病菌,加上近期持续降雨湿度大,这类病症容易大面积发生。”孟瑜清说。

  孟瑜清介绍,在高温高湿的情况下,平地果园里的葡萄、猕猴桃等水果还容易感染炭疽病,因此种植户要注意及时开沟排水、疏剪过密枝条和叶片,改善通风透光条件,并做好病虫防治工作。

  “要及时剥除老叶、病叶,增加通风和透光,加强防治炭疽病。”在附近的草莓育苗基地,市经济特产站副站长、农技专家何丹正在帮助农户进行田间管理。何丹提醒,蔬菜种植户同样要及时清洁田园,加强病虫害防治。与此同时,利用雨停间歇天气,尽早安排下茬蔬菜生产。

  果蔬种植受到持续降雨影响,水稻同样如此。暨南街道、枫桥镇等地的种植户也有不同程度受灾。近日,市农业技术推广中心的专家们已兵分三路赶赴现场指导。推广中心副主任、高级农艺师周宇杰介绍,广大农户要及时清沟排水、把叶片上的泥土清洗掉,如发生秧苗被冲跑情况,要及时补种。此外,早稻受淹后稻叶易产生伤口,因此要警惕水稻白叶枯病、穗颈瘟等细菌性或真菌性病害发生,一旦发现零星发病就要进行重点防治,以防止扩散蔓延造成减产。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号