首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

脊灰疫苗免疫程序调整

7月起我市将开展适龄儿童免费补种工作

发布时间:2020-06-29 09:37:08 来源:诸暨日报 陈喆瑶 编辑:骆依婷
  日前,省疾控中心转发了国家《脊髓灰质炎疫苗免疫策略调整技术方案》的文件,要求做好脊灰灭活疫苗(IPV)的补种工作。从2018年11月1日起,我市脊髓灰质炎疫苗常规免疫程序调整为 2 剂脊灰灭活疫苗(IPV)加 2 剂二价口服脊灰减毒活疫苗(bOPV),即“2+2”免疫程序。根据最新文件精神,7月至12月,我市将对满足条件的适龄儿童进行脊灰灭活疫苗补种工作。市疾控中心经过前期摸排了解,预计此次将补种20000余剂次脊灰疫苗。

  脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的一种消化道急性传染病,俗称“小儿麻痹症”,接种脊灰疫苗是预防“小儿麻痹症”最经济、有效的预防措施。脊灰疫苗属于国家免疫规划的一类疫苗,接种补种均为免费。此次补种对象为无疫苗接种禁忌症者,既往无三价口服脊灰减毒活疫苗(糖丸)免疫史,且接种IPV少于2剂次的对象,使用免疫规划IPV补至2剂次。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号