首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

定期筛查远离消化道肿瘤

发布时间:2020-06-29 08:45:14 来源:诸暨日报 楼佳 整理 编辑:骆依婷
  日前,一位65岁的老年女性患者因反复胃部不适到诸暨市第四人民医院内科门诊就诊,内二科主任医师王开英询问病史后,建议患者立即进行胃镜检查,通过胃镜检查被确诊为肿瘤,需立即手术治疗。

  众所周知,肿瘤防治的关键在于早发现、早诊断、早治疗。尽管近年来各种诊疗技术不断涌现,但消化内镜检查依然是消化道肿瘤早期诊断的主要手段,通过定期严格的消化内镜检查,可以发现早期消化道肿瘤和癌前病变。

  在日常生活中我们该如何预防消化道肿瘤?医生建议:40岁以上的普通人群,无论男女,均应做一次胃肠镜检查。根据检查结果确定复查时间,如果有家族史的,不妨提前到30岁做第一次胃镜。有慢性胃炎、消化性溃疡、胃息肉的患者,要及时治疗并定期复查。有萎缩性胃炎、肠化、不典型增生的患者更要严格按照医嘱定期复查胃镜。除了定期检查,在饮食上要注意少吃高盐、腌渍、烟熏、烧烤、加工肉类食物。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号