首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

母乳性黄疸 新手爸妈们了解吗?

发布时间:2020-06-29 08:45:54 来源:诸暨日报 何杰霞 整理 编辑:骆依婷
  母乳是婴儿天然的营养食物,对促进宝宝生长发育、强健体质等有重要的作用。母乳喂养也并非是一帆风顺,除了要面对母乳分泌少的问题之外,还有一种情况就是在母乳喂养期间,部分新生儿易患上母乳性黄疸。那什么是母乳性黄疸?有哪些症状?需要停止母乳喂养吗?

  母乳性黄疸是指喝母乳的新生儿,因母乳中的脂肪分解而产生脂肪酸抑制分解胆红素的酸素,造成黄疸的持续。新生儿吃母乳后,其黄疸程度超过正常生理性黄疸。如停止哺乳48小时,黄疸明显下降,若再次哺乳,黄疸又上升即可诊断母乳性黄疸。

  母乳性黄疸可分为早发型和迟发型。早发型出现在宝宝出生后3天-4天,黄疸高峰时间是出生后5天-7天;晚发型出现在出生后6天-8天,黄疸高峰时间是出生后2周-3周,持续时间可达6周-12周。主要症状表现为:

  1.黄疸不消退,在生理性黄疸期间,即出生后2天到2周发生,但不随生理性黄疸的消失而消失。

  2.黄疸程度以轻、中度为主(大于等于342微摩尔/升),重度少见,以未结合胆红素升高多见。

  3.除身体发“黄”外完全健康,精神反应好,吃奶、睡眠、大小便正常,生长发育与正常婴儿一般无异。

  新生儿出现母乳性黄疸需要停母乳喂养吗?医生介绍,如果黄疸的程度不深,一般不需要停止母乳,可尝试少量多次喂哺,同时注意观察黄疸变化。如果黄疸的程度比较重,则应在儿科医生判断黄疸类型后再针对性治疗,若确诊为母乳性黄疸则定期随访并检测胆红素水平,可考虑暂停母乳3天-5天,待患儿的黄疸明显减退后,再酌情给予母乳喂哺。在暂停母乳期间,可用吸奶器将乳汁吸出,以保证产妇乳汁分泌,有利于黄疸消退后的母乳喂哺。假如部分患儿在再次喂母乳后又出现黄疸,可在确定患儿一般状况良好后,再次停止母乳喂哺3天-5天,观察后再行母乳喂哺。

  

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号