首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

纪念金城书画文物展亮相浙博

发布时间:2020-07-01 08:31:08 来源:诸暨日报 浙江日报记者 俞吉吉 通讯员 胡慧媚 编辑:骆依婷
  7月1日,中国共产党建党99周年之际,“同舟风雨——金城家属为纪念金城同志捐赠书画文物展”在浙江省博物馆武林馆区开幕。展览通过“光辉的一生”“友谊的见证”“传承红色家风”三个单元分别展示了中央统战部原副部长金城同志的生平介绍、金城家属捐赠的书画文物和金家高尚的红色家风。以此纪念金城同志的革命生涯,感谢金城家属的佳德懿行,铭记他们的无私奉献。

  金城同志是诸暨人,1925年参加革命,1927年国民党右派发动“四· 一二”反革命政变后毅然加入中国共产党并担任中共诸暨县委代理书记,浙东农民革命军第一大队政委。1933年在上海参加工人运动时被捕入狱,经营救出狱后开始参加对国民党地方实力派的统战工作,由此踏上了统一战线工作的道路并为之奉献一生。金城同志夫人陈复君是中央音乐学院的教授,致力于音乐理论的研究和翻译工作。同时她也是抗战时期的老八路,早年奔赴延安,追求光明。

  2019年9月,陈复君教授及其家属将金城同志生前收藏的12件书画作品无偿捐赠给浙江省博物馆,以此表达对金城同志的怀念和对浙江文化事业发展的支持。这些字画均来自金城同志在长期统战工作中结交的老朋友所赠,是友谊的见证,反映了中国共产党统一战线工作的历史片段,不仅具有较高的艺术价值和研究、陈列价值,同时也是珍贵的历史文献。陈复君教授及其家属将这些书画作品无偿捐赠给国家,使它们能够得到妥善的保管、研究和展示利用,体现了金家红色家风的传承,更是中国共产党优良作风的传承典范。

  为纪念和感谢金家无私奉献的义举,宣传金家高尚的红色家风,浙江省博物馆特于7月1日—8月2日在武林馆区二楼临展厅举办此次展览,让更多人通过展览感受它所承载的历史与精神。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号