首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

市人大常委会视察应急救援体系建设

发布时间:2020-07-01 08:30:03 来源:诸暨日报 融媒体记者 陈建豪 通讯员 朱威 编辑:骆依婷
  前天上午,市人大常委会视察应急救援体系建设情况。市人大常委会主任姚汉松,副主任张振华、杨元清、陈焕、何鸿成、钱建荣、洪中行参加。市领导马朝琴陪同。

  视察组先后来到应急管理局和消防救援大队,实地视察了社会救援组织和专业救援力量,社会救援队员和消防队员分别演示了先进救援设备的操作过程,介绍了参加各类救援任务的先进事迹。在防汛指挥中心,视察组观摩了防汛应急推演。

  汇报会上,市政府介绍了我市应急救援体系建设工作情况。视察组认为,近年来,我市应急救援体系建设取得了新的进展和成效。通过机构改革和体制调整,整合各类救援力量和资源,应急组织体系基本形成,应急指挥体系逐步建立,应急救援体系不断完善,形成了“防救结合、统分结合、专群结合、块抓条保”的应急救援责任体系,进一步加强了全市应急管理、救援工作的系统性、整体性、协同性。从调研情况看,建设时间短、体量大,应急管理能力、救援体系建设与人民群众的期待还存在一定差距,在体制机制、应急救援保障、应急预案等方面还有提升空间。

  视察组强调,要坚持预防为主抓源头,前移关口、压实责任、夯实群众基础,提升风险防范能力;要坚持统筹协调抓整合,做好应急管理部门内部、应急管理与其他部门、政府与社会力量三方面整合工作;要坚持科技引领抓保障,推进应急数据集成化,实现物资保障智能化,加快应急装备现代化;要坚持专常兼备抓队伍,加强常备综合性救援力量建设,推动消防救援队伍转型升级,强化行业部门、社会、重点企业的应急救援队伍建设,建立健全合作机制,定期开展演练和培训,增强实战能力,切实担负起保障人民财产安全和经济社会平稳发展的光荣使命。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号