首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

陶朱街道3224名党员群众

无偿共筑防疫“生命线”

累计总工时达40930工,节省支出400余万元

发布时间:2020-07-01 08:30:23 来源:诸暨日报 斯海燕 编辑:骆依婷

朱街道颁发的志愿服务证书

      今年,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎席卷全国,这次疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情就是命令,防疫响应启动后,陶朱街道党工委向各级基层党组织发出倡议,动员村、社区3224名基层党员干部、热心群众无偿参与25个村(社区)159个防疫“一线岗”志愿服务,日以继夜轮岗轮巡,不收取村社半分工资。陶朱街道广大党员群众积极响应,从1月27日至今累计总工时达40930工,其中义务执勤时间最长的达到92天,不仅有效加强了群防群治,确保了“六扇小门”不失控,还为村(社区)节省了400多万元务工工资支出。


  昨天,陶朱街道对义务值守5天以上的2524名基层党员干部和志愿者进行表彰。其中对义务值守50天以上的148名基层党员干部和志愿者颁发金牌,对义务值守20天以上的283名基层党员干部和志愿者颁发银牌,对义务值守5天以上的2093名基层党员干部和志愿者颁发铜牌。下面,请看来自不同领域党员群众的抗疫纪事。

  志愿者石晓柳 清华大学博士后成“放哨人”

  开义村的石晓柳是大家眼中“别人家的优秀孩子”,她于2019年在浙江大学生物化学与分子生物学专业博士毕业后,又研读清华大学生命科学学院博士后。春节放假期间,当她得知村里正在开展党员“一线岗”执勤活动,便主动报名参加,传为佳话。石晓柳全天无休给进出村民量体温,宣传防护知识,对外来人员进行摸排登记。她说:“我本身是研读生物专业的,一方面我想通过本身的专业知识帮助大家了解疫情,做好防护。另一方面,我也希望趁这个机会为乡里乡亲提供力所能及的服务。”

  老党员方长根

  从清晨守到日暮

  “那些专家80多岁了还奔赴前线为国效力,我也不能落后。”最近,白门下村执勤卡口多了一位“特殊的80后”,他就是今年81岁的老党员方长根。已有53年党龄的他曾担任过县长秘书,后又去了印刷厂担任厂长,“踏实负责”是他的写照。每天早晨7点不到,方老便早早地来到村卡口执勤点开始了他一天的工作。从清晨到日暮,他都坚守岗位,和同卡口的年轻党员一起不折不扣地完成测温、登记、放行等工作。晚饭过后,他依旧再次来到岗位。面对别人的劝说,他总是一句“我不累,你们比我辛苦,你们先去休息吧,我再守一会儿。”

  村党总支书记高林尧

  全家总动员

  联合村高林尧一家都是党员,可谓“党员之家”。防疫期间全家齐上阵。接到街道防控通知后,高林尧针对该村自然村多、线路多、分散点多的特点,妥善安排各点位的防控并做好督查。高林尧的儿子高越峰党组织关系在别处,本可以不参与值班,可高越峰主动到村里的卡点做志愿者,还承担了最累的夜间巡防任务。他说:“关键时刻,哪还分哪个党支部的,我们只有一个身份,就是党员。”高林尧的儿媳妇金少均是学校老师,高林尧主动安排儿媳妇作为志愿者,专门收集整理各类报表,及时向街道上报各种疫情信息。

  入党积极分子余亦萍

  家庭妇女21天的坚守

  城西社区居民余亦萍虽说是一位家庭妇女,但是疫情来临,她主动从家里走到户外,参与社区防疫志愿工作。从正月初二至2月19日,她同其他志愿者一起全天候摸排查询登记从疫区回诸人员。碰到一位从韩国回来的租户,她还帮着订外卖、送快递等。此前,余亦萍也一直主动参与社区公益活动,免费为居民发放腊八粥,参与“巧婆婆”为孤寡老人送餐活动等,默默做好事不图名。今年,余亦萍向城西社区党支部提交了入党申请,希望能有更多的机会参与社区综合治理,贡献自己的绵薄之力。

  社区工作者徐秀红

  让居家观察对象“安心宅”

  徐秀红是友谊社区的工作人员,从廿八夜开始,坚守防疫第一线。因为平时和小区居民比较熟络,所以“宅家”的居民经常找她帮忙,她从不推托。2月的一天,她接到一名居家观察对象的求助微信,表示家里没有生活物资了,她马上外出帮忙购买,接下来每天都义务帮她买菜、倒垃圾、拿快递。当居家观察对象表示“快要宅不住了”时,她又上门动之以情、晓之以理,做好该对象的心理安抚工作。斯海燕 刘瑞安

  颁奖词

  平凡中见伟大

  他和她,他们和她们,走在人群中,像一粒尘土。微乎其微,寻找不到,又随处可见。但是在关键时刻、在危难关头——渺小的他和她,他们和她们,却塑造了平凡中的伟大。

  除却机关干部,翻开2524名(5天以上)义务值守人员名单,你触摸到的,不是一个个名字,而是一座城一个镇街的良心。

  2020年,庚子年,注定不平凡。每个中国人对2020年的记忆肯定是复杂的,震撼、悲恸、温暖、自豪,强烈的情感,交织、充盈着我们的心田,催人泪下。

  风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返。同样是生命,同样有亲人,3月间,汪阁村徐小丽用一次辉煌的陨落,停留在58.5天值守的记录。别去问值还是不值,生命的价值从来不是用交换来体现。

  退役军人傅建民值守时间从傍晚5点到凌晨0点,突遇强对流天气,在自身大腿、肩膀等多处骨折的情况下,用电线绑住骨折的左手,奋力抢救昏迷于水中的同事。一个真正的战士,在和平年代也能找到自己的方向, 一个忠诚的战士,在危急的时候,不会忘记自己的使命。在信仰的战场上,他始终把生命保持在冲锋的姿态。

  还有那些不是党员,又胜似党员的志愿者们。村和社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防疫堡垒。看门口、包楼门、盯住户。不分昼夜,坚守岗位。有情况,快速处置,当机立断。重要的是——全部义务,不计个人得失,这是怎样的情怀与人格!在市场经济的当下,这是一股清流,流淌在暨阳大地。这力挽狂澜的英姿多么美!这汇成的好风尚和正能量多么强大!

  涓涓细流汇成大海,点点星光点亮星河。

  这是一群优秀的集体。在危难关头,冲锋在前。戮力同心,破浪前行。他们是陶朱经济社会发展的冲锋舟、护卫舰。他们挥洒汗水,托起太阳,用坚韧与毅力奏响陶朱最强音。

  这是一支能干的队伍。不仅仅是值守将病毒拒之门外,而且将消防安全排查、治安防控、复工复产等各项中心工作结合起来,打好了组合拳。

  这是一支不怕牺牲的队伍。组织一声令下,随时随刻,放下饭碗,告别家人,无论白天与深夜。一名好党员,就是党要我到哪里,我便到哪里。一位好公民,就是国家需要我,我一定全力以赴。

  “臣受命之日,寝不安席,食不甘味……不懈于内,忘身于外”陶朱街道基层党员干部和志愿者们,长时间坚守,真心真情真奉献,用忠诚和担当写就一篇新时代的《出师表》,将满腔热血洒在陶山暨水,保家园护平安。

  这枚勋章给你,给你们,当之无愧。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号