首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

留住那些珍贵的城市记忆

我市着手编制“老城印象”规划

发布时间:2020-07-01 08:29:29 来源:诸暨日报 融媒体记者 何珠华 编辑:骆依婷

  

      花园岭

  日军慰安所旧址
  花园岭旧城改造拆迁启动后,引发各方关注。对于这处诸暨老城“最后的记忆”,很多诸暨市民都怀有一份特殊的情感,纷纷通过各种方式,为它留下文字和影像记录。

  其中,位于花园岭顶的一处日军慰安所旧址,更让一些文化和历史界人士大声疾呼:这处慰安所是侵华日军在诸暨暴行的历史铁证,应该妥善保护,并将日军“慰安妇”制度和日军践踏诸暨的罪证加以陈列,使之成为特殊的爱国主义教育基地。

  网友热议

  留住那些不能忘记的历史

  事实上,早在2016年1月13日,本报《文化周刊》就报道过花园岭顶确认一所慰安所旧址的消息。

  当时,诸暨市新四军历史研究会的几位成员,通过仔细寻访、核实,并得到亲历者洪国仁老人(已故)的指认,最终在城区花园岭顶确认了一处慰安所旧址:胜利路21弄5号。

  这一发现,填补了我市抗日战争史研究领域的一个空白。据记者了解,此类旧址,目前在浙江省内保留下来的已寥寥无几。

  随着时光的流逝,像洪国仁老人这样的亲历者一个个离开人世,承载着历史记忆的老建筑,更显珍贵。

  曾是新四军历史研究会成员之一的杨成刚当时在接受记者采访时说:“如果能修缮旧址,并在此立标志碑,就好像对于奥斯维辛集中营旧址不断加强保护、引导民众参观和反思一样,我们对侵华日军慰安所旧址的保护及对其警示价值的挖掘,也有助于与世界人民一道牢记历史、珍惜和平,捍卫人类尊严,以防止此类反人类的行为在今后重演。”

  这次,因为花园岭顶的改造,类似慰安所旧址这样的老建筑,再次进入人们的视线。网友“雾崎”说:“诸暨抗日县志里有这一段记录,没想到这慰安所还在。”网友“运袁”说:“建议把几幢基础扎实点的房子装建成抗日战争诸暨烈士纪念馆,和北边老鹰山脚的烈士纪念碑遥相呼应!”

  网友“王如春”则提出:“保存下来是对的。还有个金家台门是我们诸暨‘四老’画家金鸣秋先生的故居,应该完好地保存下来并修复原貌,提供日常生活用品和书画艺术作品供广大市民游客欣赏,丰富城市文化内涵。”

  政府规划

  让“老城印象”融入现代生活

  那么,如何留住那些珍贵的城市记忆?旧城改造是不是就仅仅意味着只是拆旧建新?对此,我市建设主管部门给出了思路:拆一部分,留一部分,改造一部分。

  记者从市住房和城乡建设局了解到,目前,我市已在着手编制以花园岭顶为主要内容的“老城印象”规划,专门委托几家规划设计单位实地走访,对花园岭顶现存的一些明清老建筑进行了实地查勘,根据花园岭顶的实际情况,给出一个具有可行性操作的规划方案。今后,那些有历史价值的老建筑,都将纳入保护,进行整体规划。

  “老城印象”整个规划的最终愿景,就是让未来的花园岭顶,既能找到旧日时光的痕迹,传承文化、延续历史,又能融入现代生活,继续为城市发展和居民生活发挥作用。甚至有可能,未来,这里还会打造成一座城市的文化地标,吸引更多的“创客”和艺术家进驻。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号