首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

当厨师的小伙子还有这样一手绝技

用泡沫雕刻的西施,你见过吗

发布时间:2020-07-01 08:28:36 来源:诸暨日报 融媒体记者 骆少华 摄 融媒体记者 何珠华 编辑:骆依婷
  

冀伟东的食品雕刻

  在陶朱街道一家饭店做厨师的甘肃小伙子冀伟东,最近利用业余时间,用平常我们当作包装材料的白色泡沫,雕刻了一个婀娜多姿的美女“西施”,其出神入化的技艺,让人叹为观止。

  食品雕刻惊艳

  冀伟东老家在甘肃省庆阳市,生于1998年,今年才23岁。

  记者采访他时,冀伟东正在饭店里忙碌。他是这家饭店的冷厨,平时负责各类冷菜的烹调制作,同时用食材为原料,加以装饰美化。

  当天,他将一整个西瓜雕刻成复杂的花朵造型,还刻上了饭店的名字。瞬间,普通的西瓜变成了艺术品,成为餐桌上的一道风景,简直令人舍不得“下嘴”。

  “2017年我开始学习食品雕刻,在成都学了一年时间,差不多完全就是自学。”冀伟东介绍,在学习泡沫雕刻之前,他的主业就是食品雕刻。

  尽管之前并没有多少美术基础,冀伟东对这一门技艺却有着高乎常人的天分,热爱再加上勤学苦练,短短一段时间,他就掌握了食品雕刻的难点和精髓。

  中国的食品雕刻历史悠久,体现了中国厨师高超的技艺与巧思,与工艺美术中的玉雕、石雕一样,是一门充满诗情画意的艺术,被外国朋友誉为“中国厨师的绝技”和“东方饮食艺术的明珠”。食品雕刻的主要原料是质地细密、坚实脆嫩、色泽丰富的根、茎、叶、瓜、果等蔬菜。

  在冀伟东手中,像南瓜、萝卜、苹果、哈密瓜……等等食材,都可以雕出花鸟鱼虫等各种造型,颜色搭配和谐自然,各种细节栩栩如生。

  食品雕刻同样也是短暂而易逝的一种造型艺术,所以平时,每当创作了一件佳作,冀伟东都会将它们拍摄下来。在手机上翻看他的作品照片,几乎每一张都让人惊艳万分。

  泡沫仕女翩若惊鸿

  前几年,冀伟东主要在上海、杭州等地的一些高档酒店里做冷厨。今年4月份,经一个朋友介绍,他来到诸暨,被一家饭店高薪聘请。

  饭店老板娘周女士说:“形容一道好吃的菜,我们会说色香味俱全,伟东的食品雕刻很大程度上提升了‘色’的精致度,美化和装点了宴席,很受顾客的欢迎。”

  让同事们惊讶的是,除了食品雕刻,冀伟东还有另一手绝技,那就是泡沫雕刻。他在朋友圈里发了一段视频,展示了他以前雕刻的一个拈花仕女,“翩若惊鸿,婉若游龙”,雕刻手法非常细腻,乍一看根本就看不出是用泡沫雕的,还以为是某种高贵的材质。

  “泡沫雕刻是前几年学的,看着好玩嘛,就跟着师傅学了一个半月。”有食品雕刻的基础,冀伟东上手很快。当时他在甘肃打工,业余时间就琢磨着泡沫雕刻的技巧。

  “其他人喜欢用泡沫雕刻大件的比较简单的造型,很多都是一次性的,没有珍藏价值。我就觉得,我要把食品雕刻的精细度放到这个泡沫雕刻里,雕出真正的艺术品来。”

  这个仕女雕塑前后花了冀伟东一个多月的业余时间,也是他比较满意的一件作品,最后被甘肃一家酒店老板花3000元钱买去,摆放在大堂里,供人欣赏。

  爱上西施的故乡

  自从今年来到诸暨后,冀伟东深深地喜欢上了这座城市。当他从同事那里得知诸暨是西施的故乡,就有了雕刻西施的想法。

  前段时间,他一有空,就把时间花在创作西施上,从寻找西施平面图片素材,到立体造型的草图设计,再到雕刻完工,花了大半个月的业余时间。

  事实上,泡沫雕刻难度很大,从一块普通的高密度泡沫板,到最终成型,要经过画、雕、刻、上色等多种程序,耗费创作者大量的时间和精力。

  “泡沫雕刻的难点就在于泡沫这种材质属于易碎类的,当你用刀雕刻的时候要非常小心,不然就会导致泡沫断裂,泡沫不像食品雕刻那样可以轻松地去接料,所以对雕刻师操刀的熟练度有一定的要求。”冀伟东说。

  “因为平时工作很忙,这个西施雕得有点匆忙了,还可以更进一步。”泡沫雕刻西施作品成型后,冀伟东左看右看,还是觉得有点遗憾。

  “等下次我有时间了,一定可以雕得更好。因为我爱这座城市,能为西施的故乡雕刻作品,我觉得很快乐。”

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号