首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

新西兰敲定明年APEC会议线上举行

发布时间:2020-07-01 09:49:44 来源:新华网 编辑:骆依婷
  新西兰副总理兼外交部长温斯顿·彼得斯6月30日宣布,受新冠疫情影响,原定明年在新西兰最大城市奥克兰举办的亚太经济合作组织(APEC)会议将以线上方式举行。

  彼得斯在一份声明中说,虽然亚太经合组织系列会议要到2021年11月才陆续举行,但作为东道主,新西兰必须提前考虑会议筹办和安保等工作,敲定以何种方式举办会议。

  他说,考虑到各国因疫情采取边界管控等因素,以线上方式开会是“务实之举”。

  “新冠疫情严重影响我们开展国际外交的方式,”彼得斯说,“鉴于当前全球环境,让大量高级别访客2020年年底开始到访新西兰不现实。”

  亚太经合组织是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制之一,现有21个成员。法新社报道,如果会议实地举办,预期超过2万人将到访新西兰。

  “如果我们举行现场会议,数以千计的人今年年底开始会入境新西兰,其中一些来自疫情热点地区,”彼得斯说,“我们无法保证这些人无需隔离便能入境新西兰。”

  彼得斯认为,疫情当前,亚太经合组织可以发挥重要作用,尤其是经济影响力。他说,确定亚太经合组织会议举办方式“带来确定性,让我们能聚焦以线上方式取得有意义成果”。

  按法新社说法,去年10月一场大火导致亚太经合组织会议场馆建设延期,新西兰政府正在为找到足够酒店房间接待参会者犯愁,改以线上方式开会解决了这一难题。(闫洁)(新华社专特稿)
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号