首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

酷暑来袭,须预防常见“夏季病”

发布时间:2020-07-20 10:15:14 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  入伏后,标志着一年中气温最高且潮湿闷热的日子来临。高温高湿加压下,一些夏天的常见病也接踵而来,有哪些常见“夏季病”?我们又该如何保护自己远离疾病的侵扰?

  日晒伤

  夏季强烈的阳光,可导致诸多损容性疾病,日晒伤就是其中一种。日晒伤即日光性皮炎,这是由于强烈日光照射后引起暴露外皮肤红斑和水疱性皮肤病,长时间暴晒后,尤其在露天游泳池或海滨游泳后就会发生。

  一般是在日晒后数小时至十余小时后,在外露的皮肤上出现红斑,较重的会有烧灼感、刺痛和肿胀感,消退时可有皮肤细薄脱屑,留轻度色素沉着斑。

  预防贴士:夏季6月-8月的10点-14点是日光中紫外线照射最为强烈的时间,中波紫外线B是引发日光性皮炎的罪魁祸首,此时应尽量避免外出。必须外出时,外出前可在暴露皮肤上涂抹防晒霜、打遮阳伞或穿长袖衣服(以浅色为佳)。如果出现上述现象,可外用炉甘石洗剂或皮质类固醇激素。

  腹泻

  夏天是腹泻等肠道传染性疾病的高发期,这是因为天气炎热,细菌繁殖快,很容易经消化道“进攻”人体。

  急性胃肠炎:吃了生冷、变质、不干净的食物,或是吃得太多、饮食过量,出现上吐下泻、腹痛剧烈等症状。

  急性细菌性痢疾:感染痢疾杆菌的症状表现为左下腹疼痛、腹泻、发热38.5℃以上,便里有脓血,患者有“里急后重”感,有了便意就要立即去厕所。部分患者还有呕吐、恶心症状。

  伤寒、副伤寒:食用了被伤寒杆菌或副伤寒杆菌污染的食物或水。伤寒会引起发烧,可能有胃肠炎表现;副伤寒的胃肠炎症状更重,并导致恶心、呕吐、发烧。

  霍乱:吃了被霍乱弧菌感染的食品,会导致大量水电解质丢失,低热,剧烈地呕吐、腹泻,严重脱水。

  预防贴士:经消化道传染的这些肠道疾病都是病从口入。一般来说,人吃下含有细菌的食物后并不一定会染病,正常人的抵抗力完全可以对付侵入的细菌,胃里分泌的胃酸就是消化道的一个“卫士”,帮助消灭进入胃部的细菌。但在夏天,细菌繁殖快,而很多人喜欢在吃饭时喝啤酒,胃酸被严重稀释;另外,暴饮暴食、饮食不卫生等情况也使患病的可能性增加。因此一定要注意饮食卫生:少吃生冷的食物、未煮熟的水产品、变质食品、不干净的食品,吃的食物一定要煮熟,如果吃剩饭菜一定要加热透再吃,吃水果前要洗净,此外,要注意饮用水的卫生。

  空调病

  炎炎夏日,大家对空调的依赖性越来越强,空调病也随之出现。由于空调导致室内外温差大、忽冷忽热,空气又较为密闭不流通,容易让人产生不适。如果出现疲倦、烦躁、头晕、胃肠不适、注意力难以集中等症状,很可能是长时间使用空调导致的不适。

  预防贴士:空调的温度设定在25℃-27℃,室内外温差不要大于8℃;空调房里也要注意增减衣物;多通风换气,保证室内外空气流动;定期请专业人士给空调清洁、消毒。

  中暑

  中暑是夏天常见的疾病,一般来说中暑有3种原因:一是房间太闷热,年老体弱者及多病的老人更容易中暑;二是在炎炎烈日下活动或停留的时间太长,如一些户外工作者;三是在高温环境下工作。

  预防贴士:注意膳食调理,夏天尤其是老人的饮食最好清淡些,多吃青菜、西红柿等富含维生素的蔬菜以及富含优质蛋白质的鱼类、瘦肉、豆制品等。

  保证充分的休息和睡眠,每天中午最好能睡上1到2个小时。

  如果要出去度假最好先检查一次身体,及时治疗疾病。运动量大的活动最好在早晚进行。此外,夏季室内要注意通风。

  叶涛 整理

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号