首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

肝炎的常见3大误区

发布时间:2020-07-28 08:30:47 来源:诸暨日报 何金颖 整理 编辑:骆依婷
  许多人对肝炎认识不足,甚至存在一些认识误区。以下是我们生活中常见的肝炎认识3大误区:

  误区一:父母患有乙肝,会传给下一代

  乙肝病毒携带者并不是不能结婚和生育,而是应该选择一个适当的时机并采取必要的防范措施后再结婚和生育,如:怀孕后定期到医院进行检查、生产时尽量缩短产程、新生儿出生后24小时注射乙肝免疫球蛋白、乙肝疫苗接种越早越好。

  误区二:既然不能彻底清除乙肝病毒,就不要进行抗病毒治疗

  由于乙肝病毒复制的特点,很难被目前的抗病毒药彻底清除,但可以长期抑制,只要病毒被抑制,就不会对肝脏造成破坏,患者的病情就能稳定,这样患者就可以正常地工作、学习、生活,这就是我们治疗所要达到的目标之一。因此即使不能清除,有效地抑制病毒也是有益的、必要的。

  误区三:保肝药物治疗多多益善

  乙肝患者在肝功能正常和稳定的情况下,无须治疗或无需长期治疗。只有在肝功能有损伤时,才需进行保肝等治疗,治疗也应在医生指导下,合理有效地用药,切忌多用、滥用、过量用药,否则将事与愿违,增加肝脏的负担,导致病情加重。因为肝脏是人体重要的代谢解毒的器官,过多的药物会增加肝脏代谢的负担。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号