首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

农田氮磷生态拦截沟渠建成量居绍兴第一

发布时间:2020-08-01 07:45:42 来源:诸暨日报 编辑:姚铭阳

  融媒体记者 左苏阳 特约记者 庄园

  本报讯 日前,我市又有2条农田氮磷生态拦截沟渠通过省级验收。至此,全市已建成农田氮磷生态拦截沟渠7条,建成数量居绍兴第一。

  枫桥镇杜黄新村的高标准农田氮磷生态拦截沟渠刚刚通过省级验收。拦截沟渠由两大部分组成,分别是长约760米、宽约4米的拦截沟,和长约270米、宽约12米的生态塘。市农技推广中心工程师翁佳丽介绍,这个拦截沟渠还有反硝化除磷装置,里面有一些火山石、活性炭等吸附材料,主要吸附农田污水里面的一些氮磷,减轻农田面源污染。
  记者看到,除了12座反硝化除磷装置,拦截沟上还建有1座节制阀、2座拦截坝、3座生态透水坝,以及4座沉泥池。此外,沟渠上还有56套生态浮岛,种有水生植物再力花、美人蕉、凤眼莲以及多种沉水植物。这种高标准系统化的建设,使得农田氮磷生态拦截沟,既发挥了田间净水器的作用,又具有生态田园景观湿地功能。枫桥镇杜黄新村村主任楼德均告诉记者,以前沟渠里的水很浑浊,工程建设后,把浑水全部稀释掉,水质好起来了。
  据悉,今年我市还将在安华镇和山下湖镇新建2条农田氮磷生态拦截沟渠。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号