首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

有图有真相 精准又高效

纪检监察干部用上“千里眼”“顺风耳”

发布时间:2020-08-02 07:18:01 来源:诸暨日报 编辑:姚铭阳
  融媒体记者 吴帆

  本报讯 “叮”,7月28日一大早,枫桥镇纪委书记、监察办主任斯咏梅手机中收到一条“基层公权力监督平台”推送的短信提示,是某村监察工作联络员通过手机向平台报送的一条问题信息。

  原来,该村监察工作联络员在核查上月度村账时发现,账目存在“务工工资发放与实际出工情况不符”的问题。在初步了解情况后,斯咏梅安排人员下村核查。“以前,有什么问题要专门到镇纪委监察办跑一趟,动静太大,现在一只手机,信息报送随时随地,还可以有图有真相,这样省时省力,精准又高效。”说起“基层公权力监督平台”建设带来的便利,枫桥镇村级监察工作联络员楼利根满口称赞。

  全面从严治党向纵深发展,关键要向基层延伸,做到上下施治、一体从严。据了解,为推动乡镇一级纪检监察工作提质增效,市纪委(监委)顺应大数据时代趋势,以监察职能向基层延伸为契机,着力打通基层公权力监督“最后一公里”。

  2018年7月,市纪委(监委)率先在枫桥镇试点开发“基层公权力监督平台”,该平台具有基础信息、业务操作、政治画像、清廉建设4大功能,能够实现数万名监督对象基础信息全面采集,“四种形态”处置、出国境证照持有使用等情况定期更新,并与公共资源交易、社会救助等专业平台联通共享。2019年,该平台推出升级版,能满足信访举报办理、问题线索处置、案件审理等核心业务全流程线上操作,基本达到“对照即可操作、上岗即能上手”,为乡镇纪检监察工作提供了有效保障。现在,“联络员+平台”“人防+技防”已成了镇纪委监察办的“千里眼”和“顺风耳”。

  “通过构筑大数据平台,跨越时空限制,既有利于发现问题、纠错防偏,又有利于提升纪检监察工作主动性和工作效能。”市纪委(监委)相关负责人说,之前某村级农贸市场经营承包招投标问题引发信访,调查人员不出办公室,就借助与平台联通的“公共资源交易管理”系统调阅了此次招投标的相关资料,解决了以往跨业务线调取资料动静大、人工查阅效率低等弊端,经详细查询、深入对比后很快发现串标嫌疑,并在短期内查明了情况,参与和协助他人串标的党员被立案审查。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号