首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

牌头镇投资1530万元畅通城镇“血管”

发布时间:2020-08-02 07:19:59 来源:诸暨日报 编辑:姚铭阳
  特约记者 金凤鸣

  本报讯 “现在不怕下雨了,小区雨水倒灌的现象不存在了。”日前,家住牌头镇聚贤阁小区的何伟明开心地说。原来,何伟明居住小区部分区域由于地势较低,一到雨季常常“水漫金山”,但从6月份小区实施“污水零直排”建设后,这一情况大为改观。

  牌头镇村镇建设办干部卢阅介绍,通常窨井盖下的污水水位距离地面5至6米,而站前路下污水管网水位离地面却只有1至2米的距离,一到雨季,就容易出现内涝的现象,这影响了沿街商铺、小区居民的生活。因此,实行雨污分流,降低污水管网的水位是“治本”之策。

  “污水零直排区”建设就是对生产、生活和经营活动中产生的污水实行截污纳管、统一收集,经处理达标后再排放到外环境,实现污水收集、雨污分流。牌头镇按照工业园区类(工业聚集区)、生活园区类和其他类三大建设单元,推进“污水零直排”建设,整个项目总投资1530余万元。从今年3月份开始,牌头镇对集镇区域内的各类生活小区、农贸市场、企事业单位等的污水管网建设运行情况进行全方位摸底排查。“特别是集镇上的餐饮、理发等行业,都进行了细致勘察。”卢阅介绍,通过多次专业勘察,全面测绘管网走向,查明污水排水系统、雨污混接等问题。

  4月份以来,牌头镇对天一阁、博文花园等9个小区及站前路、同文路、红山路沿街商铺进行截污纳管,开展雨污分流整治工程。聚贤阁、文丰苑、欣和苑等地已经改造完成,效果十分明显。目前居民小区“污水零直排”改造已完成40%,工业园区与相关公共区域的改造工程正在稳步推进中,预计整个工程将在今年10月底前完成验收。牌头镇副镇长石杰表示,下一步将重点围绕工业园区及公共区域的污水管网改造,通过彻底的污水纳管和严格的雨污分流,真正实现“晴天无排水,雨天无污水。”

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号