首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

民情上“云”桌会 烦心事就地解

璜山镇8期视频会回复解决事项42个

发布时间:2020-08-02 07:22:44 来源:诸暨日报 编辑:姚铭阳
  融媒体记者 翁均飞 特约记者 翁嘉越

  本报讯 这几天,璜山镇五新村村民走过鼎新路时发现,原来晚上道路两旁停放的槽罐车不见了。村党总支副书记徐建仁说:“上次在民情‘云’桌会上反映后,镇政府迅速解决了这里的车辆乱停放问题,村民们表示满意。”

  从4月下旬开始,在没有重要工作冲突的前提下,璜山镇每周召开一次民情“云”桌会,每次4个村(社区)参加,听取并调处连线对象前期所梳理汇总的各类问题,涵盖包村驻村工作的所有内容。原则上,每次连线必须有一名主职领导、党组织副书记和纪检监察分管领导共同参加。

  在一次民情“云”桌会上,五新村两委干部说,每天晚上,鼎新路两旁都停放着几辆甚至十几辆槽罐车,影响村民出行安全;附近就是村庄和加油站,村民担心车辆装载易爆易燃的危化品。当天,璜山镇党委副书记周功良主持会议,当即要求镇安监站和村镇建设办调查解决。

  会后,镇安监站工作人员前去现场查看,了解到停放车辆装载的是混凝土添加剂等化学用品,不会发生爆燃,但要求有关企业不要将车辆停放在路边。经村镇建设办对接,浬浦交警中队计划在该路段安装“中重型车辆禁止停放”警示牌。目前,警示牌列入了交通安全设施改造提升工程,预计8月份安装,届时交警将进行抄告管控。

  璜山镇召开民情“云”桌会,是一件水到渠成的事。今年春节开始,新冠肺炎疫情防控工作吃紧,集中开会又不方便,璜山镇发挥“四个平台”和全科网格的作用,于每天中午11点召开镇、村两级视频连线会议,避免了村干部每天到镇政府来回跑。经过3个月的实际操作和系统升级,召开视频会议技术成熟。

  为了提高会议效率,每次民情“云”桌会前,各相关连线村(社区)要梳理需提交解决的事项等,由驻村干部提交至“四个平台”指挥室;指挥室将事项内容派送至责任线办、分管领导,并确认参会人员。各线办参会人员认真研究各村(社区)提交的各类事项,在连线服务过程中,涉及一时难以处理的复杂问题,给出指导方案,落实专人跟踪处置。

  “从镇级看,以前村里有些事项需要驻村指导员或包村领导带回镇里,与有关线办或分管领导协调解决,存在横向协调不力、解决时间偏长等问题。”周功良说,现在召开民情“云”桌会,镇主职领导参加,当面明确有什么事项需要解决、谁来解决、什么时候解决,立即拍板。从村级看,以前单是村主职干部参加镇政府会议,因每个人的理解不同,传达会议精神常打折扣;现在村两委会干部都参加会议,减少了意见分歧的情况。

  到7月底,璜山镇已召开8期民情“云”桌会,汇总项目工程、危旧房整治、“五星3A”验收、历史遗留问题解答、政策咨询等各方面问题61个,已回复解决事项42个,其余19个问题因涉及上级政策或工程变更的程序等正在协调跟进中。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号