首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

眼睛干涩、发痒、有异物感

医生提醒:这些是干眼症的信号

发布时间:2020-09-14 09:48:12 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  现在很多人整天盯着电子屏幕,久而久之,眼睛总是干涩、有异物感、发痒……不少人认为这只是用眼过度,只要睡一觉就好了。市中医院眼科医生提醒,其实,这些症状可能是干眼症的信号。

  干眼症是一种常见的眼表疾病,又称角结膜干燥症,是由各种原因引起的泪膜不稳定为主要特征并伴有眼部不适症状的多因素眼表疾病。常见症状有干涩感、异物感、烧灼感、眼痒、畏光、眼红、视物模糊、视力波动、视疲劳等。如同时伴有口干、关节痛、唾液腺受损等,则有可能是“干燥综合征”。

  医生介绍,长期使用电脑、手机等电子产品的人群,尤以白领、学生、网红主播为典型,再加上长期处于空调环境内,空气也会相对干燥,眨眼次数不足,容易患上干眼症。基础疾病如糖尿病、类风湿性关节炎等系统性疾病易合并干眼症。长期使用抗抑郁药、降血压药、抗溃疡药等也可能导致眼干进而发生干眼症。绝经期、怀孕期、哺乳期及口服避孕药的妇女因激素水平的改变也可产生干眼症状。此外,长期使用大量含防腐剂的药水,会导致药物性眼表损伤,容易形成干眼症。

  我们又该如何预防干眼症呢?医生表示,日常护理很重要。

  没事多眨眨眼

  预防干眼症最直接的方法就是要多眨眼。眨眼是一种保护性神经反射动作,泪液层可以使泪水均匀地涂在角膜和结膜表面,以保持润湿而不干燥。正常人每分钟眨眼约20次。

  饮食尽量清淡

  多吃鱼类、蔬菜和水果,多补充维生素A,少吃煎炸油腻或者过咸的食物,老年人饮食要避免过甜、高油高脂等。适当进行有氧运动和瑜伽(腹式呼吸)30分钟以上,有助于改善干眼不适的症状。

  多用毛巾热敷

  有睑板腺开口阻塞的患者可多做热敷。使用略高于体温的水(一般40-45℃),将毛巾打湿,敷于闭合的眼睑上,每次10至15分钟,早上最好能做一次,因为夜间睑板腺分泌物易潴留,热敷可以帮助潴留的分泌物排出。

  注意用眼姿势

  使用电脑时,距离尽量保持在60厘米以上,同时使视线能保持向下约30度。长期处于空调房内时,建议使用加湿器,增加周围的空气湿度。

  如果采取了上述预防措施,仍然出现了不可缓解的干眼症症状,须及时到医院眼科门诊就诊。

  赵建芳 整理

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像