首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

市疾控中心开展乙脑蚊媒现场监测

发布时间:2020-09-14 09:50:01 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  ■任小鹏

  当前是蚊媒活跃季节,为了解我市蚊媒中流行性乙型脑炎(以下简称“乙脑”)病毒携带状况,日前,诸暨市疾控中心按照《2020年浙江省乙脑监测点工作方案》要求,联合省、绍兴市疾控中心共同开展乙脑蚊媒监测工作,经过连续多日的努力,顺利完成捕获5100只蚊子的目标任务,其中95%以上为三带喙库蚊。

  幼猪是乙脑病毒传播的最重要传染源和中间宿主,三带喙库蚊是乙脑病毒的传播媒介。为完成监测任务,疾控中心防疫科专业人员通过前期联系市畜牧兽医局,并联合卫生科工作人员一起到现场踏勘后,最终确定暨南街道王家井陈小瑜生猪养殖场为监测点。

  据了解,此次监测主要采取“灯诱捕蚊”法,通过悬挂诱蚊灯的方式在猪舍进行蚊种诱捕监测。为防止将非州猪瘟病毒带入养殖场,监测人员每次进入养殖场都要穿上厚厚的专用防护服,晚上7点至9点进入养殖场猪舍放置诱蚊笼,早上6点30分至8点30分收回诱蚊笼。捕获的蚊子在零下20摄氏度冷冻1个多小时后,工作人员在低温环境下人工挑拣出监测所需的三带喙库蚊。

  此次蚊媒监测,旨在初步掌握了我市三带喙库蚊的乙脑病毒携带状况,为制定有效的乙脑防控策略,预防控制流行性乙脑的暴发流行提供科学依据,切实保护广大人民群众的身体健康。

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像