首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

争先创优交好“六保”“六稳”答卷

发布时间:2020-09-17 08:30:17 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  ■本报评论员 朱世平

  省委书记袁家军在不久前举行的省委党校秋季开学典礼上,发出了要忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的动员令,提出要围绕深入思考10大新课题,提出努力交出10张高分报表的新目标。这是新阶段省委带领全省干部群众全面推进改革发展、纵深推进全面从严治党的行动纲领,为我们谋划“十四五”发展、干好当前重点工作进一步指明了方向、提供了重要遵循。

  当前,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,首要任务就是要交好“六保”“六稳”答卷,这需要全市上下进一步发扬争先创优精神,最大限度发挥创新驱动、技术进步、高素质人才在激发高质量发展内生动力的强大作用。

  要争先创优,加快构建现代产业创新驱动体系。面对日益复杂严峻的外部环境,要积极应变、练好内功,在畅通国内、国外双循环中育新机、开新局。全面抢抓国家重大战略机遇、产业和技术变革机遇、市场和消费升级机遇,加快实施以“接沪融杭”“G60科创走廊”等为一体化发展战略的现代产业承接、创新体系建设。要大力推进以时尚袜艺、美丽珍珠和铜材精密制造为重点的产业集群化、数智化改造,培育发展数智安防、智能家居等一批新兴制造产业,全力打好产业基础高端化和产业链现代化攻坚战。

  要争先创优,加快形成新技术、新工艺、新市场融合发展的现代产业体系。身处百年未有之大变局时代,需要清醒认清形势、准确把握方向,用足用好国内、国外“两个市场”,畅通双循环,鼓励企业深耕国内市场、“一带一路”市场,加大出口转内销力度,积极发展新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济,进一步稳定供应链、产业链,有效提振消费需求,不断开拓新兴市场。要大力实施高层次、高素质人才“引育留用”体系建设,谋深谋细人才激励和人才创新政策,吸引更多优秀人才到诸暨创新创业。

  要争先创优,还要进一步激发干部群众干事创业热情。要全面落实中央和省、市惠企惠民惠基层政策,坚持“季目标、月监测、专班干、重激励、争高分”,深化开展“三大工程、七项行动”,着力推动全市各项事业破浪前行、行稳致远。要加快推进项目建设百日攻坚行动,按照开工一批、提速一批、竣工一批、保障一批、招引一批、谋划一批“六个一批”要求,按下项目建设快进键,全力以赴扩投资、稳增长、增动能。要结合开展深化“三服务”活动,打好“降本、输血、纾困、强链”稳企业组合拳,切实帮助市场主体渡过难关、增强活力。

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像