首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

昆山:“织造”跨区域交通共建共享圈

发布时间:2020-09-17 08:30:37 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  怎样才能在长三角一体化的赛道上跑出诸暨“加速度”?本栏目中推出系列报道——“长三角调研行”,走进兄弟县市,挖掘典型做法,研习成功经验。今天,“长三角调研行”走进第四站——昆山。

  ■融媒体记者 屠国苗 周芝兰 杜萌颖

  上世纪80年代,江苏省昆山市从自费办开发区起步走出了全国闻名的“昆山之路”,至今已连续16年蝉联全国百强县首位。如今,昆山积极打破行政区划的壁垒,通过对接上海“交通先行”,搭建起高速接轨、紧密融合的“共建共享圈”,抛出了与苏州、上海共谋发展的“橄榄枝”。

  如今的昆山,已经是全国首个GDP超4000亿元、一般公共预算收入超400亿元的县级市。其中,连接上海与昆山的轨道交通11号线功不可没。作为国内第一条跨省地铁线路,11号线最早的规划中并没有昆山。“对于这样跨省市的项目,我们两地发改部门主动对接,联合向国家发改委提出了申报。”昆山市轨道交通投资发展有限公司工程部部长刘晖说,最终,按照共同审批、共同建设、共同运营的原则,2013年10月16日,11号线花桥段正式通车。

  这条轨道交通线的始发站是昆山的花桥地铁站,在昆山境内共有3站,之后进入上海境内并穿过上海主城区以后,终点到达上海迪士尼。这也是目前为止世界上运行线路最长的一条地铁线路。

  “这条线路是2013年开通的,最初期的客流日均是2.3万人次,到去年年底时已达到6.3万人次。”昆山市轨道交通投资发展有限公司运营分公司客运科许东琪告诉记者,据统计,乘客中往返上海与昆山两地的白领,占到了4万人次以上。如今,昆山还专门为这条轨道交通线路配套了18条公交线路,促进两地在旅游、消费等方面的互联互通。昆山市公共交通集团有限公司副总经理王晶告诉记者,自从轨道交通11号线开通以后,昆山节假日期间的几条旅游公交线路,客流量可达平时的两倍,增幅明显。

  在此基础上,近年来,昆山在交通项目跨区域合作的路上越走越远,与上海青浦、嘉定签定交通项目对接合作备忘录、建立联席会议制度,做到“规划同图”、“质量同规”、“建管同推”、“进度同步”,打通了多条省际断头路,还开通了4条跨省毗邻公交。目前,穿越昆山全境的苏州市轨道交通S1号线也正在加紧建设,预计到2023年能全面通车。作为长三角互联互通重点项目中的一项示范工程,这条地铁建造成功后,将实现苏州地铁和上海地铁的无缝对接,全昆山东西向的市民都能直达上海了。届时昆山融入长三角经济带的步伐,也将迎来一个新纪元式的跨越。

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像