首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

葛明华荣获“中国优秀医院院长”称号

诸暨人眼中,他是一个就医方面有求必应的老乡

发布时间:2020-09-17 08:31:43 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 楼婷

  通讯员 陈晓华 杨陶玉
  日前,2020中国医院大会在北京召开,评出了5名突出贡献奖和97名优秀医院院长,他们皆为医疗卫生行业科学管理、信息化建设、文化建设、学科人才队伍建设等方面的领军人物。

  记者了解到,浙江省人民医院院长葛明华荣获“中国优秀医院院长”称号。而他,是诸暨人。

  他带领的省人医名列前茅

  葛明华是枫桥镇葛村人,2018年12月起担任浙江省人民医院院长,现兼任中国抗癌协会甲状腺癌专委会主委、头颈肿瘤专委会副主委,亚太甲状腺外科学会常委等学术职务。

  凭借着优秀的专业技术和敬业的工作态度,葛明华获评国家卫生计生突出贡献中青年专家,浙江省有突出贡献中青年专家,还是省卫生领军人才培养对象,第三届全国白求恩式好医生获得者,享受国务院政府特殊津贴。

  作为浙江省人民医院院长,葛明华积极推动医院科技创新,2019年,全院重点技术开展和重点病种收治量同比大幅提高;医院所获国家级和省部级项目在省卫健委直属医院中继续保持明显领先地位,入选国家级及省级、厅级人才项目,也名列前茅。此外,在“两卡融合、一网通办”等政府民生工程完成量方面,该院始终保持省内领先,还积极推进“腾笼换鸟”医保价格调整工作,主动排查管理漏洞,全面推行医用耗材二级库管理,进一步推进医用耗材的规范管理。

  “不管到哪里,都将义无反顾”

  今年年初,新冠肺炎疫情发生后,葛明华统筹部署浙江省人民医院各项防控工作,大到整个医院的统筹部署,小到捐款献血,他始终站在最前线。

  2月19日,浙江省抽调由浙江省人民医院172名医务人员组成的第五批医疗队出征武汉,葛明华主动请缨,他作为医疗队队长带领队员逆行。

  这支医疗队当时的主要任务是整建制接管武汉大学中南医院重症监护病区,涉及重症医学科、呼吸内科、感染病科等20多个科室,可以说是一个“微缩版的浙江省人民医院”。葛明华不仅是领队,同时还担任气管切开组组长,这是感染风险最大的岗位之一。

  3月15日上午,医疗队接到命令,进驻金银潭医院接管一个重症病区。葛明华作为领队,总是身先士卒,在武汉期间,医疗队先后进驻过4个重症病区,他每到一个新病区,总是第一个进隔离病区了解病人情况,排查院感隐患。

  4月3日,医疗队完成使命返回家乡,这也是浙江省返回的最后一支医疗队。葛明华率领团队交出了一份令人满意的答卷:累计救治患者117人,病情好转后转院转科50人,治愈出院67人,无一人转化为危重症,无一人死亡,医护人员零感染,还获得了“武汉市工人先锋号”称号。

  回到浙江,葛明华顾不上休息,作为十三届全国人大代表,他结合武汉抗疫的经验,在两会上提了一份完善公共卫生体系的建议。

  “我帮他们,就等于是在救命”

  虽说工作在杭州,但节假日的时候,葛明华总会抽空回葛村看望父母。每次村里人看到他回来了,就会请他帮忙看病,或者拉着他询问一些就医的事情。

  这时候,葛明华就会不厌其烦地解答,“三个事情我会尽力帮忙,看病、求学和找工作。尤其是看病,因为我的职业是医生,理解病人和家属的心情,我帮他们,就等于是在救命。”只要是找葛明华看病的老乡,他亲自就诊,或者尽力帮他们联系对症的专家。

  作为一名乡贤,葛明华尽自己所能,致力于为家乡人民提供医疗方便。2016年时,他还是浙江省肿瘤医院副院长,在他的牵线搭桥下,该院与诸暨市第二人民医院合作,建立“枫桥乡贤工作站”。专家们会利用周末时间到二院坐诊、查房,枫桥的群众不出家门就能享受省级医疗专家的优质服务。葛明华到浙江省人民医院任院长后,又为工作站注入了新的专家资源。

  同年,葛明华带着团队在市人民医院建立了“甲状腺名医工作室”,每个月都会有专家到市人民医院坐诊,只要他有空,一定会亲自来诸暨出诊。

  采访中,葛明华谦虚地称,自己为家乡做的工作有限,感觉不好意思提。但在很多诸暨人眼中,他是一个在就医方面有求必应的老乡。

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像