首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

口腔健康影响全身健康

这些爱牙护牙知识须知晓(二)

发布时间:2020-09-28 09:09:55 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  纯果汁看似“天然健康”,实则属于致龋性较高的游离糖;碳酸饮料喝多了将大大提升儿童青少年患酸蚀症的风险;吸烟竟是引起口腔癌的主要危险因素……日前,国家卫生健康委疾控局发布了“口腔健康核心信息及知识要点”,将不少平时被人们忽视的口腔健康误区一网打尽。

  提倡母乳喂养,健康饮食习惯

  全部的乳牙和大部分的恒牙都在婴幼儿时期形成和钙化。母乳是婴儿最好的天然食品,它具有热量高、富含婴儿需要的各种营养素、有利婴儿的消化、吸收和抵抗疾病等诸多优点。建议纯母乳喂养到婴儿6个月,之后结合辅食添加情况,母乳喂养可延长至2岁或以内。婴儿食物或饮料中不应添加糖,否则可能会让婴儿养成甜食嗜好。

  目前很多市售的做工精细食品,入口即化且甜粘,无需用力咀嚼即可下咽。一方面容易造成食物残渣在牙齿表面的堆积,牙菌斑容易聚集繁殖,诱发龋病,另一方面也不利于口颌发育和咀嚼功能的训练。建议家长给孩子制作无添加糖或者低添加糖饮食。

  不要带着口腔疾病怀孕

  一旦妇女已经怀孕,那么在怀孕早期和晚期接受复杂口腔治疗,会因为紧张和疼痛等因素,增加胎儿流产或早产的风险。因此,女性在计划怀孕前就应主动接受口腔健康检查,及时发现并处理口腔内的疾病或隐患,避免在怀孕期间可能因为发生口腔急症,而带来的治疗不便和风险。

  清洁口腔很重要,刷牙漱口用牙线

  饮食和细菌是导致龋病和牙周疾病的最重要因素,因此清除牙菌斑是维护口腔健康的基础。刷牙能去除牙菌斑、软垢和食物残渣,保持口腔卫生,维护牙齿和牙周组织健康。含氟牙膏是目前世界上公认的最安全、简便、低成本且有效的龋病预防措施,牙齿萌出后就可使用含氟牙膏,为确保安全性和有效性,建议0-3岁婴幼儿使用氟浓度为500至1100毫克/千克的含氟牙膏,每次用量为米粒大小(15毫克-20毫克);3-6岁儿童含氟牙膏用量为豌豆大小;6岁以后及成人含氟牙膏用量为黄豆大小即可。

  刷牙清除牙菌斑数小时后,菌斑就可以在清洁的牙面上重新附着,不断形成。特别是夜间入睡后,唾液分泌减少,口腔自洁作用差,细菌更容易生长。因此,每天至少要刷牙两次,晚上睡前刷牙更重要。提倡用水平颤动拂刷法刷牙,刷牙时牙刷刷毛不能完全伸及牙缝隙,如果在每天刷牙后,能够配合使用牙线或牙缝刷等帮助清洁牙缝隙,可以达到彻底清洁牙齿的目的。

  陈丽丹 整理

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像