您是第 33027 位金句接力人
寿霁:我在暨南街道沿江新村接力!“资源开发利用要为子孙后代留下生存根基”
融媒体首席记者 刁卓璐 通讯员 张耿苗
2020-10-09 10:53:26 2206阅读

  金句

  生态环境问题,归根到底是资源过度开发、粗放利用、奢侈消费造成的。资源开发利用既要支撑当代人过上幸福生活,也要为子孙后代留下生存根基。

  ——2017年5月26日习近平在中共中央政治局第四十一次集体学习时的强调

  故事:绿色田野放心粮

  走进暨南街道的沿余家庭农场,放眼眺望,是无边的田野,金黄饱满的稻穗你挤着我,我挤着你,迎着秋风,摇曳着身姿。

  这片农场的主人叫宣萍,她走在田埂中,看着这番丰收景象,会心一笑。宣萍是标准的“农二代”,2010年和丈夫一起从父亲手中接下沿余农场。起初,她沿用传统的撒施肥方式种植水稻,几年实践下来,发现这种方法施肥量大、利用率低,插秧排水会导致肥料养分流失且污染环境,把肥料均匀拌到土壤中又会导致吸收不充分。

  2015年,通过市农业农村局的牵线,沿余农场得到省农科院专家的指导,尝试接触化肥减量增效技术。“2018年,凭着测土配方,500亩水稻实现每亩稻田产量595公斤,比往年增加35公斤,每亩施肥成本138元,比往年减少7元。”宣萍说,那年市里还发布了开展耕地质量监测调查推进免费测土配方服务工作方案,为种粮大户开展免费测土配方服务,由技术专家制定科学的高效绿色施肥技术方案,给种粮户们提供“一户一业一方”的专业化配方。

  2019年,沿余农场成了全省首个缓控释肥侧深施肥技术试验与示范区。宣萍引进了侧深施肥插秧机,实现插秧、施肥同步操作,200亩早稻均用上缓控释肥侧深施肥技术,省下了近万元种植成本。根据监测统计显示,跟常规人工施肥相比,侧深施肥平均每亩可节省常规氮肥约10%,若使用缓控释肥则可平均节省约25%,折算下来,平均每亩可减少综合成本30元以上。

  目前国内最先进的氮素利用率试验。

  上个月,来自省耕地质量与肥料管理总站、省农科院环土所和浙江大学的专家学者,来到沿余农场调研化肥减量技术和推广应用成效。“通过普通化肥侧深施和缓控释肥侧深施技术,收割后测出亩产分别达到了592公斤和551公斤,均比没有实行化肥减量的田地亩产要高。”宣萍说,目前农场用氮系数刷新了诸暨历史最低值,在化肥减量的同时保证了水稻不减产,甚至还有增加,实现了绿色田野种出放心粮。

  感言

  化肥对粮食生产曾经作出过重大贡献,但是,随着作物产量的提高,化肥用量增加,存在肥料利用率降低、养分流失的现象,造成污染。作为基层农业工作者,我们在做好农田土壤地力监测的同时,始终不懈开展试验示范,寻找最有效、最经济、最生态的施肥技术,为确保粮食丰收、农民增收、乡村振兴作出新的贡献。


  诸暨市农业农村局副局长 寿霁

扫一扫二维码,一起学习金句接力。