您是第 33032 位金句接力人
朱锋英:我在璜山镇接力!“在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”
融媒体首席记者 刁卓璐 特约记者 翁嘉越
2020-10-12 11:15:03 2506阅读
  金句

  要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  ——2020年8月习近平对制止餐饮浪费行为作出的重要指示。

  故事:智慧食堂刷脸取餐

  10月10日上午上班前,璜山镇党政办主任陈玉兰打开手机,点击进入智慧食堂APP,从中选择了牛腩炖土豆、番茄炒蛋、青菜三份菜肴,并通过APP提交订单完成付款。随后,她开始处理手头的工作。

  11点半,陈玉兰和同事一起前往食堂,直接在电脑前刷脸支付,取到了中餐,整个过程只需几秒钟。“到了饭点,机关工作人员会集中就餐,人数多,排队长,现在实现了提前下单、扫脸支付,节约了挑菜打菜的时间。”陈玉兰说,同时也可以解决饭卡遗失、手机忘带等尴尬情况,对干部而言更省时便利。

  陈玉兰不仅是智慧食堂的受益者,也是发起人之一。“通过前期的对接了解,我们在9月10日联系了宁波银行和食堂托管公司,敲定合作协议,9月21日银行对全镇干部进行了软件安装等培训。”陈玉兰说,通过两周的运行,不仅方便了干部,也提高了食堂精细化管理。

  据了解,“智慧食堂”系统由璜山镇和宁波银行合作投运,由手机APP、后台服务器和网络收银机组成,以智能化方式改变传统食堂的运营弊端,通过后台设置菜品、手机提前点餐、到场刷码或刷脸取餐的模式,实现食堂按需备餐,用大数据提高用餐便捷性,有效避免粮食浪费。对此,食堂负责人孙培信深有感触,“以前都是凭经验烧,有时候一些机关干部外出办事不来吃饭了,就会剩下不少菜。”他说,现在每周日他会把一周的菜谱排好上传系统,机关工作人员可以提前选择自己喜爱的菜品,食堂再根据订餐量来烧制,精准把握用菜量。

  感言:

  传统的食堂用餐因就餐人员数量的不确定性,存在一些不必要的浪费。“智慧食堂”系统以数据化、智能化的方式实现按需备餐,最大限度减少粮食浪费。我们倡导广大干部珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,理性消费、科学点餐,以自身的示范带动身边更多的人,以良好的机关作风引领社会新风尚。


  ——璜山镇党委委员 朱锋英
扫一扫二维码,一起学习金句接力。