首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

为什么是诸暨·CBA联赛特别报道之二

明日开赛!无篮球,不诸暨

发布时间:2020-10-16 08:35:55 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 杨凌燕

  2020-2021赛季CBA联赛将于明日在诸暨开赛。作为一个县级市,诸暨为何能成为不二之选?要知道,诸暨是“全国篮球城市”,这个响当当的名头可不是随便叫的。

  这座城市的篮球历史源远流长。早在上世纪20年代,诸暨的一些新式学校就开始推行篮球运动。1936年,诸暨民众为了纪念孙中山先生安葬于南京紫金山,举行了当地首次篮球比赛,当时的冠军锦标“奉安鼎”至今仍保存着。到上世纪50年代,篮球运动在全市普及,乡村篮球赛成了农村节日里不可或缺的庆祝、娱乐活动。1956年,全省第一次农民篮球锦标赛上,诸暨派出的“曲辰队”获得了冠军。1990年,诸暨被省体委命名为浙江篮球之乡。2000年12月,诸暨被命名为首批全国篮球城市。

  这座城市的篮球文化根深叶茂。篮球是诸暨人民最喜爱的体育运动。每年大大小小的比赛无数,每逢决赛更是一票难求。走在大街小巷,或是乡村道地,很容易就看到一个篮球场。到了晚上或双休日,这些篮球场上总是活跃着一批批篮球健将,小到毛头小子甚至技术稚嫩的小朋友,大到五六十岁的中老年人。这个总人口100多万的县级市,篮球场地就达到2000多个。2011年1月,上海大世界基尼斯总部为诸暨市体育局颁发了《大世界基尼斯之最证书》:“拥有标准篮球场最多的县级市——篮球场2232个。”目前这个数字还在增加,全市476个行政村中,拥有5片以上篮球场的村子超过了30个。也是在2011年,诸暨以2199个球场、26460人同时打球的盛举,创造了“同时打篮球规模最大”的基尼斯纪录。

  这座城市的篮球赛事火爆热烈。在2000—2001赛季开始到2003-2004赛季,浙江万马男篮曾经将自己的主场放在诸暨,后搬回杭州。在2015—2016赛季,浙江广厦男篮又重新将诸暨作为主场进行了几场常规赛,直到2018—2019赛季,由于杭州体育馆场馆改造,浙江广厦男篮将主场完全搬到了诸暨,已经连续在我市打了两个赛季。诸暨堪称CBA的一大金牌球市。

  或许,打动CBA联盟的,还有诸暨球迷对这项运动的狂热。当年浙江万马男篮战绩不佳,但诸暨赛区却场场爆满,甚至万马7连败的时候,均价高达120元的球票依然被抢光。广厦男篮重新搬回诸暨之后,诸暨的球市也非常火爆,遇到一些重点场次的比赛,暨阳体育馆的5000多个座位经常座无虚席。

  其实,CBA联赛赛季落户诸暨也并不令人感到意外。因为,全国也找不出第二个县级市,有球迷豪掷1.5亿元,给家乡造个篮球主题的文体中心的了。民营企业家杨洪康是大唐街道杨家楼村的在外乡贤,自称“老球迷”的他,在去年5月12日,将总投资1.5亿元,以篮球功能为主的高端文体中心作为母亲节礼物,赠送给了家乡。该中心建造历时两年,包含了符合专业标准的室内篮球场、室外灯光篮球场、网球场、舞蹈房、台球室和500米塑胶跑道等设施。建成后的杨家楼文体中心以公益的形式运营,无论是本村的村民,还是外来的球迷都可以免费使用篮球场,打比赛也只需提前预约。刚刚过去的国庆中秋假期,30多家企业在这里举行了篮球友谊赛,观众席场场爆满。回乡过节的杨洪康见状后悔不已:“没想到会这么火爆,当时只设计了800个座席,现在已经不够用,真是低估了家乡民间的体育热情啊!”

  如果你开车走在诸暨的大街小巷,篮球场可以说随处可见。近几年,老百姓对于篮球场的需求已经从“量”过渡到了“质”。没有灯光的装上灯光,条件好的村建起了塑胶篮球场,有些企业还建了室内篮球馆。篮球更是被纳入中考体育项目,几乎每个中学生都有一只篮球。

  篮球早就成了诸暨的一张金名片。套句某运动品牌的广告词“无兄弟,不篮球”,到了这里是“无篮球,不诸暨”——没有篮球打,日子不开心;篮球打不好,都不好意思说自己是诸暨人。

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像