首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

开门问策 共绘蓝图

发布时间:2020-10-17 08:35:13 来源:诸暨日报 编辑:陈金伟
  ■评论员 朱世平

  昨天市委召开务虚会议,开门问策、求计“十四五”规划。在一天的会议中,从专家授课,到市领导主题发言,大家围绕如何系统谋划、科学布局我市“十四五”发展集思广益、群策群力,这为我市科学谋划目标路径,绘就“十四五”蓝图指明了方向。

  站高才能望远,虑远才能谋深。我们要始终着眼于新发展理念、着眼于“双循环”新发展格局、着眼于大战略的深入实施、着眼于全方位创新引领高质量发展,紧紧把握这四大战略基点,才能在推动新旧动能转换,抢抓新基建、制造升级、消费提质等战略机遇中赢得主动权。这也要求我们推进新基建、深耕新制造、培育新经济、加强新“三农”、实现新治理,坚定不移推进“与杭同城”这一“十四五”规划总引擎,下好“融杭”先手棋,加快构建“二产为主、三产支撑、一二三产融合发展”的产业体系,积极探索培训经济、赛事经济、会展经济等,扎实推进创新型城市建设,做好创新平台搭建、创新人才引育、创新环境优化、创新文化打造文章,进一步营造数字经济健康发展环境,激发干部干事创业激情,为“十四五”发展注入全面的创新动能。

  不谋全局者,不足谋一域。各级各部门要始终把“十四五”规划放到“两个大局”中去认识,放到“两个循环”新发展格局中去把握,放到“重要窗口”建设中去衡量,高起点、高标准、高质量规划未来五年工作,确保“十四五”规划编制科学有效。谋划好“十四五”规划,必须对既有的发展方式、发展路径、发展布局、发展动能和发展保障来一次“全面体检”,不断提升创新能力和发展质量,不断提升城市品位和能级,让百姓满意指数跑赢经济指数,切实提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  群策群力,才能开创未来。迎接新挑战、逐梦新未来,我们必须立足时代、立足人民,集聚众智、汇聚力量,科学编制“十四五”规划,努力绘好诸暨高水平推进现代化建设新蓝图。
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像