首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

宝宝嘴里的白色斑点是奶垢?

儿科医生提醒:小心鹅口疮

发布时间:2020-11-16 08:33:56 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  在给宝宝喂奶时,不少细心的宝妈可能会发现宝宝嘴里有一层白色乳块样的东西,看起来像吃奶后残留在口腔中的奶块,擦拭后痕迹仍然存在,宝宝还会抗拒吃奶。此时家长需要警惕真菌感染,宝宝可能患上了“鹅口疮”。

  儿科医生介绍,鹅口疮是一种常见的婴儿口腔疾病,又被称为“雪口病”,是由白色念珠菌感染引起的口腔黏膜炎症。患鹅口疮后,宝宝口腔黏膜上会覆盖一层白色的乳块样物,呈点片状或融合成大片状,不易擦去。强行剥落后局部黏膜潮红、粗糙并可溢血。初期一般没有症状,如果控制不当,引起口腔内大面积感染,宝宝会出现异常烦躁,拒绝进食,甚至发烧,精神萎靡不振等症状。

  有些孩子在出生后就伴随鹅口疮症状,这可能和母亲自身有关系。女性在怀孕之前,阴道白色念珠菌带菌率通常小于20%,怀孕后由于免疫力降低,带菌率也会提升至30%以上,顺产的宝宝可能在经过产道的时候就接触了白色念珠菌。另外,宝妈在给宝宝喂奶时,乳头没有清洗或者奶瓶没有认真消毒,导致宝宝感染。临床认为,免疫力低下的宝宝,感染白色念珠菌的几率更高。若家长在孩子生病后,盲目给宝宝服用抗生素类药物会降低其自身免疫力,也容易诱发鹅口疮。

  如何预防这一口腔疾病?医生表示,大约有30%的宝宝患鹅口疮是通过家长亲吻而感染,所以家长不要轻吻宝宝的嘴。在喂养过程中,要注意哺乳卫生,宝妈要经常清洗乳晕和乳头,勤洗澡、勤换衣、勤剪指甲。孩子使用奶瓶、奶嘴、餐具或玩具后要及时清洁并消毒。注意宝宝的口腔清洁,每次进食后,可以给宝宝喝几口温开水漱口或者用无菌纱布擦拭宝宝口腔。

  此外,还要做好预防性护理,长期使用抗生素的患儿,可适当补充B族维生素以维持正常菌群。对已患鹅口疮的患儿,遵医嘱用制霉菌素甘油涂擦口腔。

  何杰霞 整理

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像