首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

我国慢阻肺患者人数近1亿

不能不知的“肺腑之言”

发布时间:2020-11-16 08:51:01 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  我国慢阻肺患病人数将近1亿,40岁以上人群的慢阻肺患病率高达13.7%,较10年前相比增加了67%。11月18日是第19个“世界慢阻肺日”。今年的主题是“改善慢阻肺生活,无论何人与何地”。据了解,世界卫生组织将每年11月第三周的周三定为世界慢阻肺日,宗旨是帮助人们提高对慢阻肺的认识,改善慢阻肺诊断不足和治疗不足的现状。

  市中心医院呼吸内科医生介绍,慢性阻塞性肺疾病(COPD)简称慢阻肺,是一种常见的、可预防和可治疗的疾病,其特征是持续的呼吸道症状和气流受限。这是由气道和(或)肺泡异常所致,通常由大量接触有害颗粒或气体引起。最常见的呼吸系统症状包括呼吸困难、咳嗽和(或)咳痰。

  造成慢阻肺的原因有多种,吸烟是慢阻肺最主要的环境发病因素,吸烟越多、时间越长,肺功能丧失越严重;职业粉尘和化学物质、户外和室内的空气污染,均可刺激和损害支气管粘膜,导致气道清除异物的能力降低;呼吸道感染也是慢阻肺发病和加重的一个重要因素,主要致病菌包括肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、病毒等。此外,气道高反应性和肺的发育等宿主因素也是发病因素。

  如何预防和稳定慢阻肺?医生表示,戒烟(包括二手烟)是预防慢阻肺最重要的措施,在疾病的任何阶段戒烟都有助于防止慢阻肺的发生和发展。在饮食方面,少食多餐避免过饱引起憋喘,进食新鲜高营养易消化食物,如瘦肉、蛋、奶、鱼肉、蔬菜水果等。进食后多漱口,保持口腔清洁,多饮水,以稀释痰液利于排出。适当锻炼,做一些力所能及的运动(太极拳、散步等),增强体质,提高机体免疫力。慢阻肺患者在病情允许下可进行肺功能锻炼,如腹式呼吸、缩唇呼吸等。

  高血压、糖尿病患者要控制血压血糖,保持乐观情绪,避免激动,保持大便通畅,避免用力屏气。气温变化时,及时增添衣物,避免受凉感冒。出门戴口罩,避免去人多的公共场所,每年秋冬季及时接种流感疫苗、肺炎疫苗。

  医生特别提醒:有慢阻肺高危因素的人群,应定期进行肺功能监测,尽可能早期发现慢阻肺并及时予以干预。

  汤唯 整理

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像