您是第 67887 位金句接力人
徐庆:我在次坞镇临杭产业园接力!“推进以人为核心的新型城镇化”
融媒体记者 方成 张银育 蔡建夫 特约记者 杨新华
2020-11-17 17:15:12 3101阅读
  金句

  要构建国土空间开发保护新格局,推动区域协调发展,推进以人为核心的新型城镇化。——10月29日,习近平总书记在十九届五中全会上的重要讲话

  故事:融杭先行者

  日前,次坞镇临杭产业园浙江大力神重工科技有限公司工人们在加班加点组装材料,一辆辆叉车和吊车相互配合,将一块块砼结构地铁管片装上卡车。这些卡车即将开往杭州,完成新的使命。

  公司负责人李伟东说:“这些管片是供应给杭州地铁9号线的,地铁建设刻不容缓,部件制造方的我们也不能拖后腿。”今年8月开始,企业一直开足马力抓紧生产,一家诸暨的企业却能参与杭州地铁建设,公司上下都感到十分自豪。

  杭州地铁9号线连接临平、乔司、客运中心等重要站点,这是一条在亚运会期间十分重要的旅游、交通枢纽线路,预计于2021年完成建设。截至十月底,大力神重工生产的5000环地铁管片制作完成,剩下的将尽快完工。

  大力神重工之所以能赢得杭州地铁的订单,除了公司自身实力雄厚,还得益于得天独厚的地理位置。公司出厂往左拐个弯就可以上高速,非常方便;还与G60沪昆高速次坞收费站一墙之隔,是临杭产业园最具位置优势的企业之一。

  更让李伟东开心的是,前段时间,企业又收到了杭州地铁10号线的地铁管片订单,现正在加紧生产中。与此同时,大力神重工也正在为杭州亚运会场馆建设做配套;企业还收到了中交隧道工程局有限公司和中铁十局集团第三建设有限公司的订单。

  今年以来,次坞镇在做好“杭二绕”建设、G235改道工程的土地征收、政策处理等后续工作的同时,谋划4个高标准入镇口建设,规划集镇至园区和G235上连段两条联网公路,新建集镇公交首末站,着力推动形成“内畅外形的国道计划”的路网体系建设。

  目前,次坞临杭产业园拥有一批投资强度高、科技含量高、税收贡献高的优质项目,包含新材料五金智能制造产业园、自行车健身制造产业园、现代建筑综合制造产业园等。如今,产业园区已累计吸引52家企业入驻,43家单位投产,24家入园企业达到规上标准。2020年园内规上企业产值约为17亿元。2020年以来新引进项目1个,计划总投资5.12亿元。

  感言

  经过几年的建设发展与努力,临杭产业园建设初具雏形,存量产业完成原始结累,但我们仍面临不少挑战,产业缺乏核心竞争力,存量资源碎片化。这需要我们以潜力资源调查为基础,精准划定融杭发展核心区,接下来我们要以“一核多点、两极孵化、三生协同”的工作路径,打造 “思想融杭先行区、资源融杭保障区、政策融杭试验区”,形成“产业东聚、精神中兴、城市西起”的新发展格局,在建设“重要窗口”新征程中贡献次坞力量。

——次坞镇党委书记  徐庆

扫一扫二维码,一起学习金句接力。