聚焦
《村规民约制修订工作规范》通过专家评审
来源:诸暨网    时间:2021-01-06  编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 杜萌颖

  通讯员 屠家威

  村规民约是基层群众自治规范的一种形式,在乡村治理中具有独特作用。日前,由枫桥镇人民政府牵头、浙江省标准化研究院等单位共同起草的省级地方标准《村规民约制修订工作规范》顺利通过专家评审。

  众所周知,近年来我省积极开展村规民约制修订活动,目前已实现全覆盖建设。但从调研来看,各地在村规民约制修订过程中,存在不少不规范现象。作为“枫桥经验”的发源地,如何将枫桥经验标准化,提炼出基层治理领域的标准,一直是枫桥镇积极探索的方向。因此,2020年7月,枫桥镇先行先试,与省标准化研究院合作制定浙江省地方标准《村规民约制修订工作规范》。

  在制定规范的5个月期间,省标准化研究院从专业角度,将基层治理领域与标准领域深度融合,拟定规范草案,并在去年8月中上旬对枫桥镇29个行政村开展实地调研与座谈。在去年12月底召开的审评会上,来自省委政法委、省农业农村厅、省文化和旅游厅等9个机构的专家组成了审评组。当天,规范通过了专家评审,专家们还对规范的发布提出了宝贵的意见。专家指出,该规范以标准的形式高度辨识了村规民约制修订过程中的关键环节,针对各环节的程序要求进行明确规定,将有效减少基层乡镇在村规民约制修订过程中各种不规范现象的出现,为全面提升村规民约制修订工作规范程度,提供依据和技术支撑。

  



网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像