首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

不让“老鼠屎”坏了杯中酒

同山镇狠抓同山烧品质促销售

发布时间:2021-01-11 08:30:16 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 黄柳苞

  特约记者 王欢燕

   “去年疫情肆虐,市场不景气随处可见,但同山烧的产量与产值均逆势而上,同比上升约20%。全镇年产同山烧近4000吨,产值约5亿元。”日前,同山镇相关负责人介绍,同山烧逆势而上的奥秘,主要是镇政府因地制宜打出组合拳,加强服务培训,开展监督抽查,宣传诚信为本,提升产品质量,从而使同山烧酒市场认可度不断提升。

  近日,同山镇政府联合同山烧酒业协会,邀请绍兴市标准化专家共同起草的《同山烧白酒》团体标准出台。“有了这个标准,能更好地规范同山烧原料、生产工艺、技术水平等要素,从整体上提升同山烧产品质量,为拓宽同山烧销售渠道打下坚实的基础。”同山镇相关负责人介绍,镇政府联合同山烧酒业协会,对4家酒企和38家备案酒作坊的相关人员进行培训指导,尤其对标识标注的规范化进行“一对一”指导帮扶,促使产品规范化。同时,协助协会做好团体商标的注册工作,在企业和备案小作坊中使用,以提升产品档次。

  同山镇家家户户酿酒,同山烧关乎全镇百姓的收入。全镇除4家规模酿酒企业之外,更多的是酿酒小作坊、散户。据统计,在常住人口不到1万的同山镇,散户、小作坊有700多家。而“低小散乱”的经营方式,一直困扰着同山烧产业发展。2019年开始,市场监管局严格小作坊登记准入、推进6S现场管理制度、树立区域品牌等举措,让同山烧产业得到了有效提升,向“高精尖优”蝶变。同时,同山镇政府因势利导,成立同山烧酒业协会,以行业自律培育良性循环机制,推动同山烧产业健康发展。

  市面上一度出现的质量较差甚至违规的烧酒,严重影响了同山烧的整体形象。为此,同山烧酒业协会发出“酿良心酒做老实人”的倡议,得到各会员单位的赞同,纷纷签订诚信承诺书,保证产品零添加,酿放心酒安全酒。同山镇还在镇政府内设立同山烧违规举报信箱,鼓励大家举报不法行为。去年,绍兴市质量监督抽查时有1批次产品不合格,镇政府立即会同镇市场监管所对同山烧小作坊产品进行全面抽查,共抽查产品31批次,经检验,全部合格;结合绍兴市、诸暨市两级开展定期监督抽查,共抽查企业、小作坊产品65批次,全部合格;且对上述绍兴市抽查不合格产品的小作坊立案查处,决不容忍一粒“老鼠屎”。

  “我们将继续把好同山烧产品质量关,严肃处理违反行业规范的行为。”同山镇市场监管所所长阮利光表示,下一步不仅仅是管控产品质量,还将推动同山烧产品研发,打造2.0版本的同山烧产品,带动同山镇居民增收致富。

  高品质好酒带动了销售。近日,醉美人酒业董事长谢小义在生产车间内指挥工人抓紧装箱,备足春节供货。“去年我们同山醉美产量达200吨,产值4000万元,销售同比上升10%。”谢小义告诉记者。

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像