首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

儿童缺锌危害多,补锌避开两个误区

发布时间:2021-01-11 09:17:49 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  锌是人体必需的微量元素之一,在人体生长发育过程中起着极其重要的作用。婴幼儿、儿童和青少年,生长发育速度较快,对锌营养的需求量很高,但往往由于饮食搭配不合理,造成孩子锌摄入量不足。儿童缺锌有哪些表现?补锌又要避开哪些误区?

  医生表示,许多孩子不喜欢吃饭、免疫力下降、生长发育缓慢等,可能都是缺锌的表现。

  锌为唾液蛋白不可缺少的元素,若是孩子体内锌含量不足,则影响其味觉敏感度,会出现食欲不振、偏食、挑食等问题。同时,锌也是人体免疫机能的重要元素之一,若是体内含量不足可使免疫功能降低,这会致使儿童易遭受外界感染,进而引发感冒、支气管炎等疾病。

  体内锌含量不足也会导致细胞分化速度变慢,继而会阻碍软骨的生成和骨质的硬化,生长速率也会随之明显降低。胶原蛋白的合成和上皮组织的生长两个过程均离不开锌元素。如果孩子缺锌,伤口就不容易愈合,且口腔溃疡易反复发作。

  皮肤中含有的锌占到人体锌含量的五分之一,具有防辐射和光保护的作用。缺锌的孩子比正常孩子的皮肤更干燥、更粗糙,皮肤病的发病率更高。此外,锌还会影响儿童的大脑发展和记忆功能。

  有些家长看到别人家的孩子补锌了,于是就想给自家孩子也补补。医生表示,锌并不是营养补品,不能乱补,更不能多补。在为孩子进行药物补锌时一定要在医生的指导下进行。摄入过多会造成中毒,引起胃肠道的不适,如呕吐、腹泻,还会引起发烧、贫血、生长受阻、关节出血、骨骼分解、肾衰竭、心脑血管疾病等。另外,锌的摄取量过多也会产生反作用,如会对其他营养素有排斥效应,还会使白细胞无法发挥作用,细菌容易侵入体内,免疫功能下降。

  很多父母不知道,锌容易和牛奶中的蛋白质相结合,肠道难以消化和吸收。医生建议,在孩子喝牛奶1小时后再补锌制剂。此外,其他高蛋白饮品,如乳酸类的饮料及豆浆,也不适合与锌制剂一同服用。 李鱼仙 整理

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像