首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

脑卒中急救牢记“三字诀”

发布时间:2021-01-11 09:27:52 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  脑卒中被称为“人类健康的头号杀手”,冬季是脑卒中的高发时节之一,眼下天气逐渐寒冷,因个人体质、中老年人的肌体功能下降,对环境变化的适应能力减退,这些综合因素导致脑卒中的发生率升高。

  脑卒中,俗称“中风”,是一种急性脑血管病,是由于脑部血管突然破裂或阻塞引起脑组织损伤的一组疾病,通常分为缺血性脑卒中(即脑梗死)和出血性脑卒中(即脑出血、蛛网膜下腔出血等)两大类。

  中风不是简单的“脑血管破了,出血了”,而是有很多其他隐患,针对高危因素的早期干预、早期检查和治疗,可以降低中风的风险。那该如何预防脑卒中的发生呢?医生表示,注意防寒保暖。冬季气温降低,室内外温差大,外出前应添加衣物,尽量避免清晨及夜晚温度低时出行。

  定期监测血压、血糖。进入冬季,血压、血糖易出现波动,造成血管动脉粥样硬化。如果血压、血糖控制不佳,应及时就医,在医生的协助下制定合适方案。

  保证适量运动。适量的运动可以增加老年人抵抗能力,预防血栓形成。冬季运动要注意不要剧烈活动,选择阳光充足的时间段适当运动,并做好防寒工作。

  保持良好的生活习惯。戒烟、戒酒,清淡饮食,避免暴饮暴食,保持舒适愉快的心情,保证充足的睡眠。

  如果一旦发生脑中风该怎么办?要记住脑中风急救“三字诀”:识症状、打急救、抢时间。

  识症状。当出现头晕头痛等状况时,就要警惕自己是否出现脑中风,可以简单从4个方面判断:语言测试,微笑测试,举手测试,同时也可参照是否出现吞咽困难、四肢麻木等症状,一旦出现一个或多个症状,请尽快就医。

  打急救。一旦发现中风的征兆,首先不要惊慌,立即拨打120。在等待急救车到来期间,家属要解开患者衣领,保持其口腔清洁,有假牙者应取出。如果出现昏迷,要将患者置于侧卧位,切忌摇晃,运输途中避免头部的晃动和磕碰。

  抢时间。把握黄金4.5小时。在发现脑卒中后,尽快进行溶栓是保证预后恢复的最佳途径,且越快做溶栓,康复的效果就越好,死亡率就越低。在发生脑卒中4.5至6小时内都是溶栓的有效“时间窗”,但如果能在发生脑卒中3小时内就接受溶栓手术,能有效提高康复率。

  陈敏芝 整理

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像