首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

一年中最冷的时段到来

防寒防病 健康过冬

发布时间:2021-01-11 09:28:15 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  小寒节气已过,意味着一年中最冷的时节已来临。寒冷的天气为很多疾病提供了方便之门,尤其是体质虚弱者容易中招。市第三人民医院向广大市民朋友分享一些健康过冬小贴士。

  常见疾病提前防

  在针对性做好新冠肺炎自我防护工作的同时,还要注意预防以下疾病:

  流行性感冒 冬季是流感的高发季节,特别是幼儿与老年人群体。流行性感冒传染性强、传播速度快,感染流感病毒后,可能会出现急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道不适等症状,严重者甚至可能引发肺炎,导致死亡。因此流感不可小觑。

  面对流感,我们可通过接种流感疫苗,保持室内空气流通,保持个人卫生避免脏手碰触口鼻,增加体育锻炼、提高免疫力等方式来预防,一旦生病记得及时就医。

  呼吸道疾病 冬季空气寒冷干燥、漂浮物多,是呼吸道疾病高发的季节,如慢性支气管炎、哮喘等。同时冬季冷、干的空气容易刺激气管,引起气管不适。

  对于有呼吸道疾病病史的人来说,要格外注意起居室通风透气,雾霾天气减少外出,远离二手烟等。户外活动时,避免大口呼吸,可口鼻交替呼吸,减少冷空气对呼吸道的刺激。

  心血管疾病 寒冷的气候会使人的血管收缩,对心血管处于亚健康状态的人来说,容易出现血压增高或血压不稳定,心脏负担加重等情况,易引发心脑血管疾病。

  有高血压、心脏病等常见心血管疾病的人,切记按时服药,定期检查身体。出门在外,除做好防寒保暖工作外,还要记得备好常用药品,以备发病时及早服药。

  冻疮 冻疮是一种由寒冷引起的局限性皮肤炎症损害,经常发生在肢体的末梢和暴露的部位,如手、足、鼻尖、耳边、耳垂和面颊部等。冻疮发生时会严重影响皮肤美观,且严重者可出现水疱、溃疡等症状。

  预防冻疮的最好办法就是注意保暖,受冻后不宜立即用热水浸泡或取火烘烤。冻疮是一种极易复发的皮肤损伤,一旦长了冻疮应及时就医,通过口服与涂抹药物治疗。

  防寒保暖是关键

  腊月后,养生防寒保暖是关键,做好防寒保暖措施,尤其要保护好头颈部、腰背部、腹部、四肢等重要部位,既能温暖过冬,又能降低感染疾病的可能性。

  头颈 中医讲“寒性凝滞,寒性收引”,头是诸阳之会,所有的阳经都上达于头部,所以一定要保护好头部。从西医的角度讲,冬天室内外温差大,从暖房中骤然走到寒冷的室外,巨大的温差会影响血管的弹性,可能引起脑梗等突发疾病。

  头颈保暖的方法最简单不过,穿着高领衣服、围围巾、戴帽子等都可以保护头颈。如果从暖气房中出门,切记穿戴好衣物,不要骤然吹冷风。

  腰背 腰背是人体的主要躯干部分,人体的主要脏器都集中在这一部分。腰背部受寒,容易引起肌肉痉挛、酸痛,轻则使人感到不适,重则可能造成行动不便、影响正常生活。

  关于腰背部的保暖,除了要认真穿衣、穿厚衣外,还要注意多晒晒太阳,感受太阳光带来的温暖。如果腰背部素有旧疾,可在需要的时候贴个暖宝宝或使用热水袋。天冷时大家都懒怠运动,缩着不动可不是过冬的好办法,腰背保暖也要注意避免久坐、久立,多多活动起来。

  四肢 人的手上有很多重要穴位,我们可以常常搓手,既能暖手,又能刺激其穴位、疏通经络有益健康。

  俗语云“寒从脚下起”,从中医角度看,足少阴肾经循行于足底,分布有众多重要穴位,从现代医学角度看,脚离心脏最远,血液供应慢而少,皮下脂肪较薄,抗御寒冷的能力较差,容易被冻伤。足部保暖除依赖厚鞋袜外,热水泡脚、适当运动都是很好的选择。

  陈学娣 整理

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像