我们的2020
美丽之城,化蛹成蝶展新颜
来源:诸暨网  作者:  时间:2021-01-12  编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 周雨文

  通讯员 黄海龙 余勇

  日前,浙江省文化和旅游厅发布通过浙江省第三批全域旅游示范县(市区)名单,我市榜上有名,同时我市被认定为2020年4A级景区城。

  近年来,通过统筹“浣江·五泄”国家4A级重点风景名胜区、西施故里旅游区、斯宅古民居建筑群、千年香榧林等旅游资源,我市形成了西线生态游、中线休闲游、东线度假游的旅游“大三线”格局。毋容置疑,作为一座全域旅游城市,城市美丽是基础条件。为此,这两项省级荣誉的获得,也意味着我市美丽之城建设又迈上了一个新台阶。不管是久居本地的市民,还是在外创业的返乡者,他们都惊诧于这两年来家乡的变化,行走在城市抑或是乡村,觉得心目中的家乡有颜值更有内涵,这得益于持续深入地推进美丽之城建设。

  我市突出“大景区、大花园”建设要求,以全国新型城镇化示范县创建为引领,一体化推进美丽城市、美丽城镇、美丽乡村建设。去年,在全省率先全域通过小城镇环境综合整治省级验收后,拉高标杆,一鼓作气,在全省全面推进新时代美丽城镇建设首战之年,启动8个镇街美丽城镇创建工作。以“六美”为目标统揽全局,立足乡域特色,积极实施“十个一”标志性工程建设。过去一年,暨阳大地上掀起美丽城镇建设热潮,战果累累,山下湖和同山两镇获评省级样板镇,陶朱街道、璜山、应店街、姚江、浬浦和赵家等6个镇街获评省级基本达标镇,8个镇街全部通过省级考核验收。

  过去一年,我市深入推进乡村振兴战略,围绕创成省部合作共建乡村振兴示范县目标,持续推进规模兴农、创新活农、融合强农、质量优农,全力打好集体经济“消薄”攻坚战,农村不但面貌更新,而且百姓生活更加富裕。随着村里开展省美丽宜居示范村创建,东和乡十里坪村容村貌发生了巨大变化,村民的精神面貌也让人刮目相看。环境的改善给这个山旮旯里的小村子带来了无限生机,昔日村里的闲置农房成了香饽饽,由老茶厂改造而成的高端民宿每年给村里带来15万元的经营性收入。

  此外,我市还统筹抓好治水、治气、治土、治脏,集中精力打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,扎实开展生活垃圾治理、工业废气治理、扬尘污染防治等专项行动,加快污染全形态治理、美丽全市域提升、生态全链式保护。我市成功创建为国家生态文明建设示范市,位居2020“绿水青山就是金山银山”百强县第三位、2020中国综合生活质量百佳县市第六位。

  “聚焦‘美丽城镇’,着力形成城乡融合全域美丽新格局。”市住房和城乡建设局局长朱建阳表示,今年,我市将继续以美丽城镇创建为抓手,加强谋划,加快推进,加大服务,把城市建设成为人与人、人与自然和谐共生的美丽家园,不断推动城市面貌的美丽蝶变。