两会要闻
两会观察|循环 优质 智慧
3个关键词为“十四五”开局之年奋力破题
来源:诸暨网  作者:  时间:2021-01-14  编辑:骆依婷
  ■融媒体首席记者 刁卓璐

  挥别了不平凡的2020,我们迎来了充满希望的2021。今年的《政府工作报告》格外沉甸甸,成绩不少,展望也很多。

  新冠肺炎疫情带来的冲击,诸暨沉着应对、砥砺前行,通过深入推进“三大工程、七项行动”,交出了一份 “全年赢”的胜利战果。“2020年生产总值预计达1360亿元,年均增长6.6%,人均生产总值超12.5万元;实现财政总收入145.5亿元、一般公共预算收入90.3亿元,均是‘十二五’末的1.3倍。”在《政府工作报告》的首页,一串数字呈现了这一整年的全市社会经济发展水平。“预计五年累计完成固定资产投资2676.8 亿元、社会消费品零售总额2131亿元、自营出口261.8亿美元,分别是‘十二五’的1.1倍、1.5倍和1.1倍。经济综合竞争力提升至全国百强县第11位,全面小康指数提升至全国县级市第10位。”紧接着,“十三五”的成绩跃然于纸上。这些成绩的背后,是躬身入局中的一次次挑战,是闯关夺隘中的一次次拼搏,是抢抓机遇中的一次次攻坚。

  历史照亮未来,发展未有穷期。今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,如何在大变局中把握发展大势,蹄疾步稳地前进?《政府工作报告》阐明了“十四五”发展主要目标和二〇三五年远景目标,也明确了2021年全市经济社会发展主要预期目标,以一系列务实的举措,勾勒出我市经济社会发展走向,总的来看,可以用3个关键词概括。

  第一个关键词是“循环”,围绕“经济”展开。未来必定是双循环发展格局,即以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。循环的前提是融合、联接、贯通,如报告中所述,“在更广领域实现创新链产业链服务链高效循环”“加快形成市场主导的投资内生增长机制”“打造内外贸有效贯通的市场节点”“实施融资畅通工程升级版”“构建产教训融合、政企社协同、育选用贯通的培育体系”,一系列“硬碰硬”的举措,将着力打造出高质量产业体系,助推社会经济高质量发展。

  第二个关键词是“优质”,围绕“民生”展开。在实现全面小康之后,我们大步迈向实现全面现代化的征程,唯有坚持人民至上,突出优质供给,才能让发展更有温度、幸福更具质感。“优化教育资源配置” “推动医共体向村卫生室延伸医疗服务”“提升改造市体育中心场馆”“实现市场主体法律顾问服务网 格化全覆盖”“全力推行‘三服务’2.0版”……优质供给往往与“服务”共生共行,服务优了,群众的烦恼就少了,幸福感、安全感、获得感油然而生。

  第三个关键词是“智慧”,围绕“治理”展开。在“十四五”发展方向中,报告提出了“整体智治、唯实惟先”的现代政府概念,其核心是政府基于数字化的智慧化治理。“数智改造”“数智安防”“掌上治理”“智慧救助”“智慧养老”……这些报告中的字眼组成了未来的智慧画卷,令人振奋,引人向往。

  未来之路,始于足下,辉煌不是等来的,是拼来的。从《政府工作报告》中,我们看到,诸暨已然站在新的起点,眺望前方,在风险与挑战交织的2021年,在希望与梦想共振的“十四五”,我们必将迎难而上、尽锐出战,从危机中捕捉和创造机遇,在险阻中觅得通途。