两会要闻
面向“十四五” 聚焦“一三五”
政协委员分组讨论政府工作报告等
来源:诸暨网  作者:  时间:2021-01-14  编辑:骆依婷
  ■融媒体中心综合报道

  昨天下午,出席政协诸暨市第十四届委员会第五次会议的委员和列席人员,分组讨论政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、大会决议(草案)等。委员们踊跃发言,献计献策,市领导分别参加分组讨论。

  “与杭同城”是分组讨论中的热点话题。“市域内部交通升级迫在眉睫,应与‘融杭接沪’重大交通项目相配套。”阮锋委员建议在城南城东规划高架、轻轨等。周一凯委员认为,要强化打造店口等重点融杭区域,承接相关产业。徐栋鑫委员则认为,近年来,优秀医疗人才、优质教师资源、优质生源都存在流失现象,在“融杭接沪”方面,各行业要有差异化地“融”。

  招才引智也引起了委员们的热议。“要从‘高精尖’转变为多重视有一技之长的人才,可以适当地设立一些绿色通道,吸引人才。”何国霞委员说。石新华委员认为,我市需完善人才培养体系建设,不仅要把人才引进来,也要把本土人才合理利用起来。蔡姗妮委员则希望政府在政策上考虑技术工种方面的人才在住房等问题上给予适当便利,同时多创造一些让外来建设者获得认同感、荣誉感的机会,让他们成为有幸福感、归属感的新诸暨人。

  此外,委员们还讨论了教育、养老、农业等方面问题。“教育健康还要重视学生的午餐健康。”王斐霞委员建议,通过大数据分析,设立学生点餐制,从让学生吃什么,转变为学生想吃什么,让学生真正吃上放心午餐。傅张霞委员提到,目前老年大学报名火爆,我市部分养老院建设却跟不上养老需求,养老服务体系建设应更加完善并培育老年文化,让老年人更有幸福感。冯永才委员表示,这几年农业发展在走下坡路,拿得出手的农业拳头产品越来越少,培育的品牌基地也因为各种原因在消失,希望政府加大香榧产业深加工扶持,在前几年大面积扩大种植的基础上,积极引导企业走深加工之路,鼓励走出去,集体抱团推介香榧深加工产品,做大做强香榧这一拳头农产品。