两会要闻
徐良平在参加人大分团审议和政协分组讨论时强调
起好第一步 促进新发展 见到新气象
来源:诸暨网  作者:  时间:2021-01-14  编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 王益均 李伯俭

  蒋力奔 周升蓉

  昨天下午,绍兴市委常委、诸暨市委书记徐良平分别参加市十七届人大五次会议第二代表团审议、政协十四届五次会议第二组讨论。市领导姚汉松、郭浩良、潘超英、金立耿等分别参加。

  第二代表团代表来自陶朱街道和浣东街道,第二组政协委员来自经济界。在审议和讨论中,代表和委员们立足工作实际,围绕人才引进、传统产业数智化改造、营商环境优化等主题,畅所欲言、积极献策,现场气氛十分热烈。大家一致认为今年的报告站位高、部署实、落点准,切合上级精神,符合诸暨实际,都是求真务实、催人奋进的好报告。

  在认真听取大家发言后,徐良平首先对大家一直以来关心支持市委、市政府工作表示感谢。他指出,这次两会是在高水平全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化新征程顺利开启的关键当口,在“十四五”开局起步、国际力量发生深刻变化的关键阶段召开的一次重要会议。他说,政府工作报告聚焦高质量发展、竞争力提升、现代化建设,贯彻上级精神务实,回顾总结成绩唯实,谋划推动发展扎实。人大和政协常委会、法检两院的报告和市委部署跟得紧、和发展主题扣得紧、和公平正义契合紧,体现了政治担当、展现了职能优势。各级各部门要坚持以党的十九届五中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,按照市委、市政府的部署要求,进一步立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,准确把握方位之变、理念之变、路径之变、要求之变,做到准确识变、科学应变、主动求变,努力以行动的改变推动发展的转变,确保“十四五”起好第一步、促进新发展、见到新气象,推动诸暨在建设社会主义现代化先行省中走在前列。

  徐良平在参加市十七届人大五次会议第二代表团审议时强调,要主动转变思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,切实摈弃老办法、老手势、老观念,努力以新思想引领新发展。要强化系统调整,坚持把系统观念、系统方法运用到经济社会发展全过程,进一步加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,推动各项工作取得更大突破。要始终立足创新,紧扣创新型城市建设,深入实施人才强市、创新强市首位战略,进一步优化创新生态、浓厚创新氛围,努力为高质量发展注入强劲动力。要坚决守住底线,进一步增强忧患意识,统筹好发展和安全“两件大事”,着力推动风险防控争先。要坚持争先创优,始终保持奋进者姿态,激发创造性张力,敢为人先、勇闯新路,努力形成比学赶超、活力迸发的生动局面。要保持为民情怀,始终坚持以人民为中心的发展思想,深入实施“三服务”2.0版,切实解决好老百姓牵肠挂肚的事,着力提升人民群众获得感。

  徐良平在参加市政协十四届五次会议第二组讨论时强调,要进一步把思想统一到贯彻落实两会精神上来,学深悟透会议精神,细化目标措施、强化落实推进,着力推动各项工作落地生根、开花结果。要进一步把思想统一到经济建设上来,更加突出实体经济这一重心,深入推动传统产业改造提升和新兴产业培育发展,加快实现高质量发展。要进一步把思想统一到优化营商环境上来,始终围绕“与杭同城”、创新驱动、城乡宜居、法治建设、改革服务等重点,着力推动市场有效、政府有为、企业有利、百姓受益,全力增创区域竞争新优势。要进一步把思想统一到为民谋利上来,坚持以人民为中心的发展思想,深入实施“三服务”2.0版,做到全程服务、精准服务、联动服务,确保百姓有感。