首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

@所有人,喜事缓办白事简办

诸暨人抗疫就是刚

发布时间:2021-01-14 09:29:51 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 郭琳月 特约记者 边富良

   “各位亲朋好友,非常抱歉地通知大家,因新冠肺炎疫情形势严峻,原定于本月18日的婚宴延期。”昨天上午,店口镇店口社区的准新郎陈佳彬在各个亲友群里发了这条消息。在我市疫情防控的系列倡议下,他决定将婚礼延期并简办。

  1月10日,正忙着筹备婚事的陈佳彬接到社区党总支书记冯利青的电话,劝他们按全市疫情防控要求尽量将婚礼延期或者简办。“虽然早已经定好日子、请好婚庆公司,但跟疫情防控大局比起来,违约的损失就不算什么了。”作为一名党员,陈佳彬没有犹豫,与家人和准新娘简单商量后,一致决定:听政府的。昨天记者采访的时候,准新人说打算先登记领证,等以后条件允许了,再邀请亲友补办一个。

  1月8日,我市召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,全面部署冬春季疫情防控工作并发布《通告》,倡议市民尽量减少聚集,文明节俭办理婚丧宴席等。倡议发出后,不少新人都第一时间表示支持。杨泽飞是市公安局反诈中心的民警,1月9日把原定1月24日举办的婚宴取消了:“作为一名党员和公职人员,我应该起示范带头作用,为疫情防控尽一点自己的力量,不添乱。”张侯菲是枫桥镇一名机关干部,原定于1月18日举办婚宴,和家人商量后,于12日晚上8点多,把婚礼延期的消息发到了朋友圈,告知亲友。陈宅镇基层干部周赞平,将1月30日的25桌婚宴、主动取消了20多桌,并承诺控制在2—3桌。

  立足我市在倡导移风易俗中的宝贵经验,各镇街也纷纷行动起来,充分运用基层基础,一家一家做工作,一户一户签承诺书。12日,同山镇边村村民边成伟的女儿出嫁,村两委和关爱互助协会提前跟他们协商、传达防疫防控倡议和边村村红白事移风易俗实施细则。边成伟当即“拍板”,把原定的20桌酒席压到10桌,每桌花销控制在1000元左右,并向边村互助协会捐款1000元;店口镇阮市社区90岁的阮秋亚老人12日去世,按照农村传统习俗,“喜丧”应该大办。社区干部闻讯立即上门做工作,家属主动签订承诺书,表示丧事会一切从简,桌数控制在5桌以内。“现在的疫情形势还不能放松,很多人聚集不安全,我们应该配合。”阮秋亚老人的儿子阮伟明这样说。

  大唐街道上下文村一对新人取消婚宴、岭北镇金山湖村一对新人取消婚宴、陈宅镇三户家庭的婚宴,一户延期、两户简办……市委宣传部公民道德建设科科长吴飞坚说:“得益于我们在新时代文明实践倡导的移风易俗,市民用实际行动支持‘文明节俭办理婚丧宴席’的倡议,特别是疫情之下的这份责任担当,值得点赞!”

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像