首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

长时间低头玩手机,小心颈椎“罢工”

发布时间:2021-02-22 11:13:06 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  大学生小陈放假在家,长时间玩手机,近期老是感觉颈部疼痛、头晕、恶心,并且越来越来严重。小陈到诸暨市中医院就诊,检查后发现自己得了颈椎病。医生表示,颈椎病是最常见的“春节病”,这段时间因长时间玩手机、低头抢红包导致颈项部肌肉疲劳而前来就诊的人不在少数。

  颈椎病是指因颈椎椎间关节退变累及神经、血管而产生相应的临床表现的一种常见病。这本是颈椎退行性疾病,但因为年轻人电子产品使用过度、低头时间过长,导致颈椎退变更加年轻化。不良的睡眠体位、不当的工作姿势、不适当的体育锻炼都是引起颈椎症状甚至损伤的原因。

  医生建议,春节期间,适度的锻炼对预防颈腰椎疾病有很好的保健作用,如跳绳、打羽毛球都可以促进颈部拉伸。

  姿势要求坐有坐相,站有站相,尽量保持颈部及腰部的平直。避免长时间的伏案书写,每30至60分钟向远方眺望片刻,或进行颈部锻炼,以消除疲劳。可做一个与桌面呈15至30度的斜面工作板或斜面桌使用,減少颈椎前屈的程度。

  睡眠体位和选床要恰当。睡觉时垫枕过肩,勿使颈部悬空。采取俯卧位是不科学的。床要求具有良好的透气性,但不能太软,要求平直,不塌陷,可选择棕绷床、木板床、气垫床、席梦思床等。

  注意颈肩部保暖。冬天出门时最好穿高领毛衣或戴围巾。此外,还要防止突然回头及颈部用力过猛, 避免低头过久和过于劳累。

  适时进行颈项按摩,用手掌摩擦颈项部,按揉双侧颈部肌肉使其放松, 以捏拿时有酸胀痛感为度。需提醒的是,不要盲目随意按摩,不去街边不正规的推拿馆按摩,颈椎疼痛较为严重者要及时到医院就诊。

  何金颖 整理

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像